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BOQUERONES EN VINAGRE
" Pasada la Encina ,el invierno encima "
La sabiduría popular es sabia ,así que como ayer terminaron las fiestas en honor a nuestra patrona del Bierzo(La Encina) ,y antes de que venga el invierno,aunque este año parece que el calor se alarga ,os presentamos una de las tapas más típicas del verano,en toda España ,siendo muy frecuente en el tapeo de Andalucía.
Su elaboración es muy sencilla ,si bien hay que esperar un poco para su degustación, contando los días de maceración.
El boquerón o bocarte ,es un pescado azul ,de la familia de las sardinas ,pero con unas dimensiones mucho más pequeñas, al ser un pescado azul aporta gran cantidad de ácidos omega -3 , además de Vitaminas y minerales.
Preparemos los bocartes o boquerones.
INGREDIENTES
Para 500 kg de boquerones
Boquerones frescos (500kg.)
Vinagre de buena calidad , 100ml.(para blanquearlos)
100 ml.aprox para hacer la vinagreta
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Ajo 2 o 3 dientes de ajo
Perejil.
ELABORACION
Primer paso y muy importante es ,una vez limpios los boquerones se hacen filetes quitándoles la espina central,y se ponen en una fuente con un poco de agua ,para desangrarlos lo máximo posible, a continuacion se sacan ,se secan y se deben de congelar unos días ,ya que hoy en día prolifera mucho en los pescados el parásito del Anisakis ,que como sabéis produce graves intoxicaciones .
El Anisakis se elimina con una cocción adecuada o congelando unos días el pescado.
Pasados como mínimo 48 horas desde que congelamos los boquerones limpios y en filetes, los sacamos y los colocamos en una fuente los cubrimos con el vinagre (100ml aprox) y los dejamos reposar en la nevera unas horas ,hasta que veamos que se han puesto más blancos .
A continuación desechamos ese líquido y añadimos un diente de ajo picado,sal , vinagre y aceite de oliva virgen extra ,haciendo una vinagreta con la cual los cubriremos, se echa por encima un poco de perejil fresco picado, y en un par de días los tenéis listos para degustarlos .
Se puede rebajar un poco el vinagre con agua ,para que el sabor no sea tan fuerte .
BUEN PROVECHO
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