Pescados
CABALLA EN . ESCABECHE CON NARANJA.
La caballa también llamada verdel o xarda es un pescado azul muy saludable ya que es muy rica en Omega-3 y de un precio muy asequible .
Generalmente se pesca en el Atlántico ,y la mejor temporada para consumirla es de febrero a mayo ,es en esta época cuando emergen de las profundidades donde han permanecido todo el invierno.
Es muy versátil en la cocina,siendo muy habitual prepararla a la plancha.
En los últimos años se está recomendando no consumir en exceso determinados pescados azules ,sobretodo de gran tamaño como pueden ser el atún ,pez espada o tintoreras,por contener cantidades de mercurio que pueden ser peligrosas para determinados grupos de población como son las embarazadas o los niños ,la caballa es un pescado azul menos contaminado que el atún por lo que su consumo no tiene restricciones .
Y ahora vamos a preparar nuestras caballas.
INGREDIENTES
Caballas frescas
Ajo
Cebolla
Naranja
AOVE
Vinagre de manzana
1 vaso de agua
Pimienta blanca.
Laurel
Eneldo fresco(opcional)
Un poco de harina
La proporción para el vinagre es 2 vasos de vinagre y 1 de agua .
ELABORACION
Lo primero comprar unas buenas caballas , ahora están espléndidas,y si tenéis suerte y tienen huevas que las podéis aprovechar ,simplemente rebozadas y fritas están buenísimas !probarlas!.
La caballa se limpia y se corta en rodajas,aunque tambien podéis hacerla filetes ,como más os guste.
En una sartén ponemos el AOVE a calentar , rebozamos las rodajas en harina,sacudiendolas para eliminar la harina sobrante, vamos friendo hasta que queden doraditas.
Se sacan y se van colocando en una fuente, reservar .
En el aceite que hemos frito la caballa doramos unos dientes de ajos ,1/2 cebolla cortada en rodajas, zanahorias cortadas en juliana (1 o 2) , dejamos que se pochen unos minutos; a continuación añadimos las rodajas de caballa que teníamos reservadas, regamos con 2 vasos de vinagre y 1 de agua,añadimos 2 o 3 hojas de laurel ,unos granos de pimienta,unas rodajas de naranja y el zumo de una naranja .
Dejamos guisar el conjunto hasta que la caballa y las verduras estén bien blanditas.
Ahora solo queda dejar todo en una fuente y al frigo ,al ser un escabeche se conserva varios días en la nevera.
Si queremos que se conserve más tiempo ,lo aconsejable es meterlo en tarros y al baño. María .
Estará más rica si dejamos reposar 2 o 3 días en el frigo.
Ahora ya podéis preparar vuestra ensalada con caballa o saborearla con arroz blanco de acompañamiento p.e.
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