Pescados


         CABALLA EN            .   ESCABECHE CON       NARANJA.
   
    La caballa también llamada verdel o xarda es un pescado azul muy saludable ya que es muy rica en Omega-3  y de un precio muy asequible .
  Generalmente se pesca en el Atlántico ,y la mejor temporada para consumirla es de febrero a mayo ,es en esta época cuando emergen de las profundidades  donde han permanecido todo el invierno.
  Es muy versátil  en la cocina,siendo muy habitual prepararla a la plancha.
  En los últimos años se está recomendando no consumir en exceso determinados pescados azules ,sobretodo de gran tamaño como pueden ser el atún ,pez espada o tintoreras,por contener cantidades de mercurio que pueden ser peligrosas para determinados grupos de población como son las embarazadas o los niños ,la caballa es un pescado azul menos contaminado que el atún por lo que su consumo no tiene restricciones .
   Y ahora vamos a preparar nuestras caballas.

             INGREDIENTES

             Caballas frescas
             Ajo
             Cebolla
             Naranja
             AOVE
             Vinagre de manzana
              1 vaso de agua
               Pimienta blanca. 
              Laurel
             Eneldo fresco(opcional)
             Un poco de harina 
     La proporción para el vinagre es 2 vasos de vinagre y 1 de agua .

  

              ELABORACION

      Lo primero comprar unas buenas caballas , ahora están espléndidas,y si tenéis suerte y tienen huevas  que las podéis aprovechar ,simplemente rebozadas y fritas están buenísimas !probarlas!.
  La caballa se limpia y se corta en rodajas,aunque tambien podéis hacerla filetes ,como más os guste.
 En una sartén ponemos el AOVE a calentar , rebozamos las rodajas en harina,sacudiendolas para eliminar la harina sobrante, vamos friendo hasta que queden doraditas.
 Se sacan y se van colocando en una fuente, reservar .
  En el aceite que  hemos frito la caballa doramos unos dientes de ajos ,1/2 cebolla cortada en rodajas, zanahorias cortadas en juliana (1 o 2) , dejamos que se pochen unos minutos;  a continuación añadimos las rodajas de caballa que teníamos reservadas, regamos con 2 vasos de vinagre y 1 de agua,añadimos 2 o 3 hojas de laurel ,unos granos de pimienta,unas rodajas de naranja y el zumo de una naranja .
 Dejamos guisar el conjunto hasta que  la caballa y las verduras estén bien blanditas.
  Ahora solo queda dejar todo en una fuente  y al frigo ,al ser un escabeche se conserva varios  días en la nevera.
 Si queremos que se conserve más tiempo ,lo aconsejable es  meterlo en tarros  y al baño. María .

 Estará más rica si dejamos reposar 2 o 3 días en el frigo.
 Ahora ya podéis preparar vuestra ensalada con caballa o saborearla con arroz blanco de acompañamiento p.e. 



    

      
             

    

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