¡Que ricas las cerezas y cuantos platos se pueden cocinar con ellas! , desde una rica mermelada ,la que hoy cocinamos , pasando por diferentes tartas siendo la más típica de cerezas " la clafoutis " ( de origen francés) , hasta una salsa para acompañar carnes, especialmente el cerdo.
MERMELADA DE CEREZAS.
Ingredientes
1 kilo de cerezas, bien maduras
entre 500grs y 750grs. de azúcar especial mermeladas *
Elaboración
Las cerezas una vez deshuesadas se ponen a cocer en un cazo con un vaso. aprox de agua unos 5 min hasta que estén tiernas ,se pasan por la batidora y se añade el azúcar se mezcla bien y se pone a cocer y reducir otros 10-15 min , hasta que adquiera una consistencia un poco gelatinosa.
Se rellenan los tarros, se cierran y se esterilizan en una olla con agua hirviendo ( el tiempo de esterilización depende del tamaño del tarro)
* El azúcar especial mermelada contiene carragenanos que son extractos de algas y semillas de algarrobos (un arbusto) que tienen un gran poder gelificante eso permite añadir menos azúcar.
De la CEREZA se puede aprovechar todo:
De los rabos de cerezas una vez secos se prepara una tisana diurética ( 10grs. de rabos por 500ml. de agua)
Los huesos se pueden aprovechar para rellenar pequeños saquitos que se calientan en el microondas y para las contracturas van genial .
CUIDADO CON LAS MASCOTAS , especialmente PERROS PARA QUE NO SE COMAN LOS HUESOS, YA QUE ESTOS CONTIENEN UNA PROPORCION MÍNIMA DE CIANURO ,PODRÍAN SER ALTAMENTE TOXICOS.
Tiene que estar buenisima, pues las cerezas en el Bierzo son de una calidad excepcional!!
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