SALMON AL HORNO CON PATATAS DUQUESA
Después de las fiestas navideñas toca volver a la rutina ,trabajo. cole, prisas...cuesta de Enero, todo en un solo pack , menos mal que están las rebajas para evadirnos un poco del estrés.
Hoy os presentamos un plato con alto contenido en ácidos grasos Omega-3 y Omega-6.
El salmón es un pescado azul rico en estos dos tipos de ácidos grasos ,pero también tiene vitaminas como la A y D , y es una gran fuente de proteínas .
Por todo ello su ingesta es muy recomendable para la resistencia a las infecciones, sistema nervioso.
Por su alto contenido en Omega-3 ayuda a disminuir los niveles de colesterol; y por su contenido en vitamina D favorece la absorción del calcio y su fijación a los huesos.
También contiene vitamina E , que ya sabéis que es una vitamina con funciones antioxidantes.
También contiene minerales ,como el potasio, fósforo, y selenio, aunque su contenido en hierro es bajo.
Quizás tiene un inconveniente , que las personas que tengan elevado el ácido úrico que padezcan gota ó hiperuricemia, deben limitar su consumo.
Bueno y esto es un resumen de lo que he extraido leyendo varios artículos sobre las muchas propiedades de este pescado, os animáis a incluirlo en vuestra dieta ? si aún no lo habéis hecho ya.😉
Y que pasa con las patatas? púes que estas son unos de los alimentos más consumidos , entre otras razones por su precio muy asequible, aunque también tienen muchas propiedades nutricionales , son una fuente importante de hidratos de carbono ,además de contener fibra , vitamina C, potasio , y no contienen gluten.
!Que listos fueron aquellos primeros conquistadores , que fueron a descubrir nuevos continentes, en busca de oro y se trajeron algo mejor que el oro...La Patata 😊!.
VAMOS A COCINAR
INGREDIENTES.
Para las patatas duquesa
500gr de patatas
50grs de mantequilla
sal
pimienta
nuez moscada
1 yema de huevo para el puré
1 yema de huevo (para pincelar)
Como utensilio utilizaremos una manga pastelera con boquilla de estrella (sino se tiene con una bolsa de congelado se puede hacer, aunque la forma de estrella no quede)
Para el salmón
Salmón
cebolla
pimienta negra
aceite
Un chorrito de limón
ELABORACION
Empezamos cociendo las patatas , con piel, hasta que al pincharlas estén blandas (15-20min).Una vez cocidas se dejan enfriar un poco y se les retiran la piel , se chafán (machacan) con un tenedor y le añadimos la mantequilla , mezclamos para integrar todo bien, sazonamos con sal , pimienta negra y nuez moscada al gusto .
separamos la clara de la yema de uno de los huevos e incorporamos la yema al puré, removemos hasta que se forme una crema uniforme.
Ahora hay que hornearlas, para ello se coloca la crema de puré en la manga pastelera y sobre la bandeja del horno cubierta de papel , especial horno, vamos colocando pequeños montoncitos , que pintaremos con huevo batido .Al horno -200ºc - con grill, y en unos minutos estarán listas , no más de 2 ó 3 min.
El salmón se coloca en una fuente de horno , junto con cebolla picada , pimienta negra, sal, aceite y un chorrito de limón , tapado por encima con papel de aluminio para que no se queme , por espacio de unos 30-40 min.
3 min antes de sacarlo introducir las patatas duquesas a gratinar.
Y ...listo un plato nutritivo y riquísimo.
Nota: las claras de huevo sobrantes se pueden congelar , para aprovecharlas en otras recetas .
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