FLAN DE HUEVO

Hoy toca un clásico ,entre los clásicos, el Flan de huevo, ó como diría nuestro  monologuista berciano Leo Harlem , en una parodia sobre la cocina moderna .."Tembladera de azúcar y huevo al golpe de calor en su espejo de caramelo " 😂( podéis ver el monologo en youtube)
Existen muchas formas de hacerlo , en unas se ponen los huevos enteros , en otras solo se utilizan las yemas , se le puede aromatizar con vainilla . canela , naranja ó limón. 
Lo que sí es cierto es que era un postre estrella en casa de nuestr@s abuel@s  y que sigue gustando hoy en día.
En sus orígenes ( Antigua Roma) el flan era llamado Tyropatina
En la Edad Media pasó a llamarse Flado, consumido principalmente en cuaresma.

 Vamos a cocinar

INGREDIENTES
( 6 pers. aprox.)

500 ml de leche entera
3 huevos grandes 
125 grs de azúcar blanco
1/2  palito de canela
1 cáscara de limón (preferiblemente ecológico)

Para el caramelo

3 ó 4 cucharadas de azúcar
1 cucharada de agua

ELABORACIÓN

En una olla se pone a hervir la leche junto con la rama de canela y la cáscara de  limón.
Una vez hervida se deja enfriar , para que se vaya emulsionando con los sabores de la canela y el limón
Mientras se van mezclando los huevos con el azúcar , no hay que batirlos, simplemente mezclar hasta que esté todo bien integrado.
Cuando la leche se haya templado se  retiran la naranja y la canela y se va añadiendo poco a poco la mezcla de huevos y azúcar . Se coloca en una flanera , la cuál estará bañada con caramelo *
*Para hacer el caramelo se pone el azúcar , junto con el agua y se deja que se haga poco a poco , hasta que coja un color dorado( tener cuidado porque el caramelo se quema fácilmente.
Ahora solo queda colocar la flanera sobre la bandeja del horno , a la que hemos añadido agua, para que se vaya cociendo al baño maría, 180 ºC, con calor arriba y abajo.
En unos 25 min. tendremos nuestro flan hecho.
Sacar del horno y dejar enfriar, una  vez templado podéis pasarlo al frigo , para que enfríe.
Para degustarlo y darle un toque especial podéis decorarlo con nata montada, aunque a mí personalmente me gusta solo con el caramelo.

Y AHORA A DISFRUTAR............


 

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