ORELLAS DE ENTROIDO

Ya está cerca el carnaval , y con él sus postres típicos, hoy hacemos las orellas de entroido , tradicionales del carnaval gallego, que por si alguien no lo sabe se llama Entroido.
Tradicionalmente este postre se preparaba en Galicia tanto en el carnaval, como en la matanza , coincidiendo las dos fechas muy cercanas.
Su peculiar forma recuerdan a las orejas , de ahí que se llamen Orellas de carnaval.
Es un postre sencillísimo de hacer ,solo  tenéis que armaros de paciencia , porque de un poco de masa, como hay que dejarla tan fina, os salen muchas orejas.
Para freírlas yo prefiero el aceite de girasol, el único inconveniente es que este se degrada más fácilmente , y tendréis que cambiarlo cuando hayáis frito unas cuantas.

VAMOS DE ENTROIDO?... Mejor  primero preparamos las orellas.



INGREDIENTES

500 grs de harina de trigo
30 grs de azúcar 
Un poco de ralladura de limón
1 cucharadita de sal
1/2 sobre de levadura (royal para postres)
2 huevos
mantequilla derretida  (unos 100grs )
1/2 copita de anís (50ml aprox)
150 ml de agua templada.



ELABORACION

Es muy sencilla.
 Primero se mezcla la harina con la levadura.
Después se van agregando los  demás ingredientes , poco a poco, los huevos, la copita de anís , la sal , la mantequilla derretida  y por último el agua, si la masa quedará un poco liquida , añadir un poco más de harina.
Dejar reposar  1 hora en el frigo , para que la masa sea más manejable .
Después estirar la masa , que quede lo más fina posible , e ir cortándola en triángulos ó como podéis ver en la imagen de abajo haciendo forma de oreja,😁😉.
Hay que freírlas ,muy pocas a la vez, para que la temperatura del aceite no bajé. 


Se colocan en una fuente y se espolvorean con azúcar glass.
 A disfrutar ...y... cuidado que en el "entroido non vos tiren das orellas.."


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