BRAZO DE GITANO CON CREMA DE MOKA
Un año más tenemos fiesta en el barrio ,y este año será especial porque hemos tenido que esperar dos largos años, dos años en que el mundo se paralizó ,es algo que no se olvidará ,pero ahora poco a poco se vuelve a la normalidad ,y porque no , celebrarlo con este rico brazo de gitano?
La idea era colgar la receta antes de la fiesta ,así si alguien del barrio quería hacerlo ...bueno pero si os gusta hay un montón de fiestas por llegar para poder hacerlo ,o mejor cuando os apetezca.
Antes de empezar a elaborarlo os contaré otra de las teorías de cómo a este bizcocho enrollado se le llama brazo gitano .
Existe hasta cuatro versiones sobre el nombre que se le da a este bizcocho enrollado..Hoy os voy a contar una de ellas .
Hacia mitad del S XIX y principios del XX , en Barcelona ,los Caldereros iban ofreciendo sus servicios a todo el que lo necesitará ,los pasteleros de la ciudad en pago les regalaban una especie de bizcochos enrollados que hacían con los recortes de bizcochos o los que les habían sobrado ,como la mayoría de los Caldereros eran de etnia gitana ,de ahí que al bizcocho se le empezará a llamar brazo Gitano.
Después de esta pequeña introducción pasamos a preparar el Brazo .
INGREDIENTES
Para la plancha de bizcocho.
6 huevos
. 6cucharadas de azúcar
Para emborrachar el bizcocho
Agua
Unas cucharadas de café fuerte
Un poco de Ron (2 o 3 cucharadas).Si lo van a comer los niñ@s ,por supuesto que el alcohol y el café se sustituye por leche chocolateada ,p e.
Para el relleno
Margarina *
2sobres de Nescafé
Azúcar glass
Un poco de leche (1 o 2 cucharadas )
* Con estas cantidades sale un brazo para unas 6 personas , con una tarrina de 250grs de margarina suficiente.
ELABORACION
Para elaborar el bizcocho se empieza batiendo las yemas junto con el azúcar ,(1 huevo = 1cucharada de azúcar).Por otro lado las claras se montan a punto de nieve fuerte .
Cuando las yemas y el azúcar estén bien batidas (se pondrán de un color más blanco) se añaden las claras y se mezclan con movimiento envolventes.
Se prepara una bandeja para el horno forrada de papel ,especial horno, y sobre ella se echa la mezcla, se Introduce en el horno unos 10 min a 180 C .
No tiene que quedar muy echa ,sino al enrollar el bizcocho, este se rompe .
Una vez echo el bizcocho ,se saca del horno ,y se deja enfriar un poco ,solo lo suficiente para no quemaros, y se enrolla sobre el papel, se deja enfriar.
Mientras vamos preparando la crema de moka, se bate la margarina ,que ha de estar blanda junto con las cucharadas de Nescafé , se va añadiendo el azúcar glass ,con 4 cucharadas será suficiente o sino queréis muy dulce con 3, se añade un poco de leche para que la mezcla quede más suelta, seguir batiendo hasta que se haya integrado todo el Nescafé.
Ahora emborrachamos el bizcocho ,para ello lo desenrollamos y le vamos echando la mezcla de cafe-azucar_ ron.
Seguidamente lo rellenamos con la Moka que hemos preparado .
Para decorarlo yo utilice. Avellanas molidas ,y merengue.
Hice una plancha de merengue al horno ,solo es batir las claras con el azúcar glass y cocer en el horno hasta que esté dorado,después lo desmenuze por encima del brazo y avellanas molidas.
Y ahora solo queda invitar a la familia, amig@s a merendar o saborearlo sol@s, cada un@ que elija...
A DISFRUTARLO!
** La crema de moka generalmente lleva entre sus ingredientes yema de huevo cruda ,en este caso no se la añadí ,y queda muy bien también,para mi gusto.
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