Entradas

Imagen
          TARTA DE SANTIAGO    Hoy de postre no puede faltar la "Tarta de Santiago" ,celebrando la Festividad de "Santiago Apostol" la fiesta más importante de Galicia.   No habéis hecho el camino de Santiago? no estuvisteis nunca en Santiago? no hay problema yo os traigo la receta de su tarta más típica .  Hoy he ganado el Jubileo elaborandola,y es que se me resistió un poco, pero al final conseguí hacerla .  Aunque su elaboración no es complicada ,quizás el tiempo en el horno es lo más importante para que quede jugosa .     Está tarta tiene Indicación Geografía Protegida ,en Galicia.  Es un postre apto tanto para intolerantes a la lactosa como para dietas sin gluten . Vamos a elaborarla   INGREDIENTES 4 huevos    200 grs de azúcar  250 grs de almendra cruda 1cucharadita de canela molida Ralladura de limon UTENSILIOS Molde desmontable  Plantilla de la cruz de Santiago* * Se consigue...

POSTRES

Imagen
        MELOCOTONES MELBA 🍑           (  PÊCHE MELBA)     El postre francés ,creado en Londres para la cantante australiana de ópera Nelli Melba.   Curiosa mezcla de culturas para la creación de un simple y exquisito postre. La primera vez que se elaboró fue en 1894 en el Hotel Savoy de Londres por el cocinero Auguste Escoffier ,en honor a la cantante de ópera  Nelli Melba,de donde coge su nombre.  Otra de las curiosidades de este postre es que fue reinterpretado por   Ferra Adria para celebrar la última cena de su famoso restaurante el Bulli(2011); por supuesto que está receta del Bulli no la haremos ,pero la original de Escoffier aquí os la presentamos deliciosa y muy fácil de elaborar   Antes de empezar a cocinar un consejo:     " No utilicéis 🍑 en lata,ni sirope , usar melocotones al natural y elaborar el coulis de frambuesas en casa,la diferencia es not...
Imagen
           TZATZIKI                 (Salsa griega)     Hace poco mi sobrina hizo un viaje a Grecia y como buena sobrina y ahijada y miembro de esta Family de cocinillas ,nos ha traído muchas cosas ricas griegas para degustar y entre ellas un saquito de especias para preparar una de las salsas más conocidas de ese país,la salsa Tzatziki    Es una salsa ideal para acompañar un aperitivo,con bastoncitos de verduras ,por ejemplo 🥕 o acompañada de pan de pita,yo  tambien la he probado con nachos,mezclando la cultura mexicana con la griega , 😄 y está muy buena.   Aunque si os gusta tanto como a mí ,a cucharadas es como mejor se saborea 😄.       Vamos a elaborarla.           INGREDIENTES            1 Pepino             1 yogur ,preferible            ...

Postres

Imagen
          LECHE MERENGADA      " Tengo una vaca lechera        no es una vaca       .   🎵 cualquiera        me da leche merengada        ahí que vaca tan salada         Tolón ,tolón......."🎵 🎵 🎵       Pues como no tenemos una vaca tan salada ,nos preparamos nosotr@s la Leche Merengada .    La leche merengada es un postre veraniego típico español.   Su elaboración es super sencilla ,y  la pueden hacer hasta los peques de la casa,con un poco de supervisión .     El resultado  os sorprenderá ( si aún no la habéis probado).Se puede tomar fría ,o helada,dependiendo del  calor que haga , 😋.      Vamos a prepararla               INGREDIENTES        400 ml de leche*         100 gram...

POSTRES

Imagen
         CRUMBEL DE MANZANA     🍎                 Hoy elaboramos un postre anglosajón,con fama mundial,el CUMBREL.       Que es el CRUMBEL?       Es un pastel elaborado  con fruta y cubierto con una masa de mantequilla ,azúcar y harina ,en forma de migas.   El más conocido es el de manzana ,aunque se puede elaborar con otras frutas.  Para degustarlo se puede hacer tanto caliente como frío. El sabor de crumbel recién salido del horno (dejarlo enfriar un poco 😄),acompañado de una bola de helado o una salsa caliente  de frutos rojos ,en este caso,es espectacular.     Os animáis a probarlo.         INGREDIENTES           Para 6 golos@s            4 🍎 manzanas              200 grs de harina       ...

Pescados

Imagen
        CHIPIRONES RELLENOS     Hoy elaboramos un clásico,"los chipirones rellenos" Una receta muy fácil de hacer y muy resultona...te animas?   Que diferencia hay entre el chipirón, el calamar  y la pota.?  El calamar es el chipirón en estado adulto ,y de mayor tamaño,por supuesto.  La pota pertenece a este grupo ,pero si sabor es un poco menos fino que el calamar,aquí discrepo un poco ya que las potas de "las rías gallegas " son muy ricas.  Ahora nos vamos a centrar en nuestros chipirones.         VAMOS A COCINAR               INGREDIENTES                         Chipirones                Pimiento verde               Pimiento rojo               Cebolla         ...

CARNES

Imagen
          ROTTI DE PECHUGA DE POLLO         Hoy preparamos un rotti de pechuga de pollo ,muy fácil y el resultado muy bonito y sabroso.    Que es un Rotti?  El Rotti es una elaboración culinaria que consiste en una pieza de carne,generalmente ternera o pollo rellena y enrollada ,para posteriormente guisarla o asarla al horno.  En esta ocasión lo hemos hecho con pechuga de pollo.    Lo preparamos?                 INGREDIENTES            Pechuga de pollo        Huevos cocidos         Lonchas de jamón serrano         Sal          AOVE          Una pizca de pimienta negra molida               Para la salsa       Pimiento amarillo       Pimiento rojo   ...