Entradas

Imagen
            BUÑUELOS DE                       🎃 CALABAZA     Hoy elaboramos un postre muy otoñal .... Buñuelos de calabaza.   Muy sencillos de preparar  y más fácil de comer jiji.    Al contrario de otros buñuelos ,estos no necesitan estar rellenos para ser deliciosos.  Podéis usar cualquier tipo de calabaza comestible,nosotros usamos está que veis en la foto        verde y con muchas ,muchas verrugas ,como las brujas de Halloween ,conocida como "la calabaza italiana",aunque ha sido cultivada en "El Castro" entre el Bierzo y Galicia. Pili....muchas gracias !   Que sabemos de la calabaza italiana?    Tiene un ligero sabor a fruto seco.   Aunque es verde por fuera ,su color interior va desde el amarillo al naranja suave .   Es una calabaza que se suele usar mucho en potajes y arroces ,aunque esto ...

PASTA

Imagen
        ESPAGHETIS DE.....          HALLOWEEN  🎃     Que miedito!! se acerca el día más terrorífico del año.. 😨 ,y no sé qué ha pasado ,intenté hacer unos espaguetis a la boloñesa y ...zas!! de repente se llenaron de gusanos y calaveras 💀 pero estaban buenísimos 😋.   Si tenéis peques en la cocina , ya veréis que cara se les queda cuando les sirváis para comer estos espaguetis 😄.           Vamos a cocinar               INGREDIENTES             Espaguetis negros            2 dientes de ajo             Gambas peladas              .           pequeñas            Champiñones             Gulas ( surimi)    ...
Imagen
                  PEPAS            DE     MEMBRILLO      Hoy cruzamos el charco y nos dirigimos a Argentina ,para preparar  sus famos loas "pepas" .  Bueno quizás he exagerado un poco,y las "pepas" las elaboramos en nuestra propia cocina Berciana,pero con la auténtica receta argentina.   Las más famosas son las de membrillo,pero hay casi para todos los gustos desde las de dulce de leche ,de coco o rellenas de diferentes mermeladas según gustos.   Aunque  su aspecto es rústico ,su sabor no os dejará indiferentes.    Son muy fáciles de hacer y con muy pocos ingredientes,ideales para cocinar con niñ@s.      Además hemos aprovechado que ya elaboramos nuestro propio dulce de membrillo.             Vamos a cocinar                 INGRED...
Imagen
      CASTAÑAS EN ALMIBAR DE  RON  Y MIEL 🍯        Por fin llega la temporada de castañas,! Que ricas!.   Las castañas son las estrellas de los "magostos" en el Bierzo,y creo que no es necesario explicar que son los"magostos",la fiesta otoñal por excelencia.   Si no conocéis el Bierzo ,ahora es una época ideal para visitarlo, arrimarse a un buen magosto e hincharse a castañas ...pero cuidadín con los efectos secundarios 😄.  Hoy no las vamos a asar ,pero están igual de ricas,preparadas con una de las mieles que más nos gustan .                 INGREDIENTES                  1 kg de castañas              100ml ron              300ml agua               200 ml miel               1 rama ...
Imagen
    MERMELADA DE          .     ..      PIMIENTOS       Hoy vamos a preparar una rica mermelada de pimientos.  El pimiento es una de las verduras reinas de la cocina Berciana,con él se puede preparar infinidad de platos,quizás lo que más se conozca es el pimiento asado,una exquisitez para el paladar,y una vez asado también da opciones a preparar desde  platos tradicionales hasta más innovadores. Para hacer esta rica mermelada no necesitamos asarlos.  Es ideal para tomar como canapé acompañada de queso.  Su elaboración es muy sencilla,ah!! Y también se puede preparar con pimientos verdes,personalmente prefiero los rojos ,aunque sobre gustos no está nada escrito.                    Vamos a cocinar                  .         INGREDIENTES     ...
Imagen
          MEMBRILLOS AL HORNO       Es tiempo de membrillos. Este  es un fruto tan duro ,astringente y super- agrio ,que resulta difícil comer en crudo, pero una vez elaborado es delicioso.  Quizás la receta más conocida es el Dulce de membrillo,exquisito; pero también se puede aprovechar para multitud de elaboraciones.  Como este es el mes de los membrillos y los podemos encontrar fácilmente en el mercado ,y también yendo de paseo ,ya que es un árbol que crece  espontáneamente en el campo  y os puedo asegurar que esos membrillos silvestres son los mejores, así que dedicaremos varias recetas a lo largo del mes elaboradas con membrillo.        Hoy empezamos con unos ricos membrillos asados al horno.     Al igual que nuestras queridas manzanas "Reineta',quedan deliciosos al horno ,eso sí ,al ser un fruto tan duro lleva un poco más de tiempo .     ...
Imagen
            ENSALADA DE                               ALUBIAS                   ( de Azu)           Con este otoño que viene tan caluroso aún siguen apeteciendo las ensaladas.  Hoy preparamos una de las ensaladas de legumbres más ricas la ensalada de habas con la receta de mi hermanita. Si no os apetece cocer las habas se puede hacer perfectamente con habas de bote cocidas.   La ensalada más fácil no puede ser y vamos a prepararla.   Las habas secas son unas legumbres muy ricas en ácido fólico,proteínas y ayudan al tránsito intestinal.  Pueden resultar un poco indigestas si no se cocinan bien,para ello es fundamental dejarlas de remojo por lo menos 24 h.   Para cocerlas :   Siempre en agua fría,y lentamente,se puede añadir un poco de cebolla ,ajo o zanahorias,junto con...