PAN DE HIGOS
Comenzamos con las recetas para Navidad....estáis preparad@s ..
Hoy un postre clásico de Navidad en España , aunque también se elabora en nuestro vecino Portugal.
Es un postre de elaboración muy sencilla y que a pesar de llamarse pan , no lleva harina , ni levadura ni necesita horno.
Se cree que es una receta de origen árabe .
Es en sí, un alimento super energético , al contener almendras e higos pasos , entre otras cosas:
-Los higos ayudan a controlar el colesterol y la glucosa
-Tiene efecto saciante
-Ayuda a mantener en buen estado el sistema nervioso, y músculo-esquelético.
Existen muchas regiones de España donde se elaboran como postre típico (Málaga, La Vera en Cáceres, Murcia , Huesca,) .
VAMOS A COCINAR
INGREDIENTES
Higos pasos , 500gr.
Almendras sin tostar 300grs.
1 cucharada de anises verdes (Matalahúva)
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de canela en rama
1 copita de anís dulce.
ELABORACION
Muy sencilla , lo primero es lavar un poco los higos , si son de los que vienen bañados en harina, a continuación se les quita los rabitos y y se cortan en cuadraditos.
En un bol colocáis los higos ,en trozos las almendras (yo las machaque un poco) , las especies , y la copita de anís.
Hay que reservan algunas almendras enteras para decorar.
Ahora solo queda triturar todos los ingredientes , si tenéis un procesador de alimentos os resultará más fácil , yo lo hice con la batidora , poco a poco, no hace falta que quede muy molido.
Una vez triturado todo , amasamos hasta obtener, una masa , muy pegajosa, en este punto forramos un bol com film transparente, ó papel de horno , colocamos las almendras que van a servir de decoración, y sobre ellas la masa de higos, apretamos un poco la elaboración , tapamos , y lo dejamos reposar unas horas en el frigo.
Pasado este tiempo ya se puede desmoldar y degustar, dura unos cuantos días , por lo que lo podéis hacer con antelación .
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