PAN DE HIGOS

              Comenzamos  con las recetas para Navidad....estáis preparad@s ..
   Hoy un postre clásico de Navidad en España , aunque también se elabora en nuestro vecino Portugal.
 Es un postre de elaboración muy sencilla y que a pesar de llamarse pan , no lleva harina , ni levadura ni necesita horno.
Se cree que es una receta de origen árabe .
 Es en sí, un  alimento super energético , al contener almendras e higos pasos , entre otras cosas:
                            -Los higos ayudan a controlar el colesterol y la glucosa 
                            -Tiene efecto saciante
                            -Ayuda a mantener en buen estado el sistema nervioso, y músculo-esquelético.
 Existen muchas regiones de España donde se elaboran como postre típico (Málaga, La Vera  en Cáceres, Murcia , Huesca,) .
         
                                VAMOS A COCINAR

                                     INGREDIENTES

                    Higos pasos , 500gr.
                Almendras sin tostar 300grs.
           1 cucharada de anises verdes (Matalahúva)
            1 cucharadita de nuez moscada
            1 cucharadita de canela en rama 
             1 copita de anís dulce.

ELABORACION

Muy sencilla , lo primero es lavar un poco los higos , si son de los que vienen bañados en harina, a continuación se les quita los rabitos y y se cortan en cuadraditos.
En un bol colocáis los higos  ,en trozos las almendras  (yo las machaque un poco) , las especies , y la copita de anís.
Hay que reservan algunas almendras enteras para decorar.
Ahora solo queda  triturar todos los ingredientes , si tenéis un procesador de alimentos os resultará más fácil , yo lo hice con la batidora , poco a poco, no hace falta que quede muy molido.
Una vez triturado todo , amasamos hasta obtener, una masa , muy pegajosa, en este punto forramos un bol com film transparente, ó papel de horno , colocamos las almendras que van a servir de decoración, y sobre ellas la masa de higos, apretamos un poco la elaboración , tapamos , y lo dejamos reposar unas horas en el frigo.
Pasado este tiempo ya se puede desmoldar y degustar, dura unos cuantos días , por lo que lo podéis hacer con antelación .

                                                 
 
                  



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