MONAS DE PASCUA

 El nombre "mona" deriva del término "munna" que significa "provisión de la boca" .
Al parecer antiguamente ,la mona ,era un regalo que ofrecían los moriscos a sus señores.
 Actualmente es un regalo que hacen los padrinos a sus ahijad@s el Domingo de Pascua , después de misa,poniéndole tantos huevos como edad del niñ@,como máximo hasta los 12 años o pasado su comunión.
En otros lugares es típico  cascar el huevo en la frente de otra persona,y comerse la rosca .
 La mona simboliza que la Cuaresma ha terminado y con ella todas sus abstinencias.
Bueno por si alguno de los/as lectores es padrino.,o madrina quiere tener un detallito con su ahijado/a  aquí os dejamos la receta que hemos elaborado.
   
              INGREDIENTES

               MASA MADRE

        15 ml de leche tibia
          8grs de levadura fresca de panadero.
         15  Grs de Harina de fuerza

         MASA PRINCIPAL
      
      80. ml de leche tibia
      75. Grs de mantequilla derretida
       1 huevo a. Temp. Ambiente
        50 Grs de azúcar
         340  Grs de Harina de                   fuerza
          2cucharadas de anís
          Una pizca de sal
          
          PARA TEÑIR LOS HUEVOS

       Huevos  previamente cocidos(de gallinas felices)
       Colorante
       Vinagre 
                   PARA GLASEAR

        1 huevo batido
        Azúcar
       Confetti comestible .
  
                   ELABORACION
   
       Empezamos haciendo la masa madre, para ello mezclaremos los 15 ml de leche tibia ,con los 8grs de levadura y los 15 Grs de Harina.
 Amasamos y dejamos reposar 12 horas.
   Pasado ese tiempo empezamos haciendo la masa principal mezclando todos los ingredientes junto con la masa madre ,formamos una bola y dejamos reposar 2 o 3 horas..
 Para teñir los huevos , colocamos un recipiente con vinagre y agua ,al que añadiremos unas gotas de colorante alimentario que hemos elegido, por supuesto que sí queréis teñirlos de varios colores ,tenéis que usar diferentes recipientes.los  dejaremos 15 min , a, mayor tiempo , más intenso será el color.
Recordaros que los huevos ya estarán cocidos cuando se introduzcan en el vinagre.
Después tenéis que secarlos muy bien,para evitar que tiñan la masa .
 También se pueden utilizar huevos sin teñir (por si hay algún tipo de alergias).
 Una vez pase el tiempo de reposo de la masa,la dividimos en tres partes  ,y formamos tres rulos ,que entrelazaremos  formando la rosca ,la colocamos en una bandeja de horno ,con papel de hornear y en el centro pondremos el huevo.
Dejamos reposar hasta que doble su volumen..
Mientras precalentamos el horno a 180  C  .
 Pasado el tiempo de reposo  las pintamos con huevo batido y las espolvoreamos por encima con azúcar . Introducimos en el horno 20 min.
Y ya tenéis rosca para regalar a vuestros ahijad@s.
     A DISFRUTARLAS.

  

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