CANGREJOS DE RIO ESTILO BERCIANO
  
         
          !Me encantan lo cangrejos¡  
    Aunque ahora apenas se ven por los arroyos del Bierzo, yo recuerdo que cuando era una chavalina, y de eso hace ya mucho, cualquier arroyo tenía cangrejos, y era una de nuestra diversión favorita .....pescar cangrejos, aunque acabáramos con las manos doloridas ,!no sabéis como muerden con las pinzas¡.
  Aquellos cangrejos al parecer fueron extinguidos por esta nueva especie , no tan sabrosa como los que había antes .No sé si en otros lugares de España habrá esa especie pero aquí en el Bierzo no los consigo vivos y ya vienen cocidos .
                                   
                                      Ingredientes
       
                          Cangrejos 1kg
                          Aceite de oliva virgen
                          Harina 
                          Tres dientes de ajo
                          Tomate 2 Cuch.soperas
                           Pimentón  1 cuharada
                           Agua, Sal, laurel 
                          1 copita de vino blanco 
                          Un trocito de unto.
                
                                          Elaboración
       
  Como estos cangrejos ya vienen cocidos , para obtener un poco de jugo  con sabor, cuezo tres cangrejos con agua y la copita de vino más el laurel y sal, este será el caldo que vayamos  añadiendo a la salsa.
    Rehogamos los ajos en el aceite, a continuación se añaden las dos cucharadas de harina, el tomate y un poco de caldo, después se va añadiendo poco a poco todo el caldo , al final se añaden el pimentón y el unto.
     Se deja coser unos minutos y se añaden los cangrejos que se le dará otro hervor junto a la salsa.
  Se sirven calientes.

                          BUEN PROVECHO!!!!
 

       ¡Que es el UNTO?
   Es una grasa de cerdo, concretamente la que recubre el intestino delgado , que se sala y se ahúma .
  Tanto en el Bierzo como en Galicia se usa mucho. NO HAY BUEN CALDO SIN UNTO.

   


  
      
    

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