CLAFOUTIS DE CEREZAS Y FRESAS
Aprovechando las últimas cerezas , estas son de un pueblo berciano ( Rimor),que destaca por su variedad de cereza picota; una variedad más tardía , y algo más dura y resistente que otras variedades.
Suelen ser unas cerezas de gran tamaño (bueno aunque en la foto veáis alguna pequeñita ), y de un excelente sabor.
El Clafoutis es una tarta típica francesa , muy sencillita de hacer , en este caso le he añadido también unas fresas, de mi huerto, o sea, que es un clafoutis con ingredientes bercianos.
Vamos a saber un poco más del CLAFOUTIS:
Como he dicho anteriormente es una tarta típica francesa , de la zona de Limousin.
Su masa es muy parecida a los panqueques, ó los creps, rellenada con las cerezas, la original se rellena con las cerezas sin quitarles el hueso, dicen que le da un sabor especial , y las cerezas quedan más jugosas , pero como en este caso lo iban a comer mis padres (ya mayores) ,ó si hay niños, yo recomiendo quitarlos para evitar atragantamientos ,ó una visita no deseada al dentista.
Se suele servir caliente ,y espolvoreado con azúcar glass.
Vamos a preparar nuestro CLAFOUTIS.
INGREDIENTES.
Para un molde mediano.
250grs de cerezas (sin hueso) en este caso picota (vale cualquier variedad )
250grs de fresas
120 grs de azúcar
3 huevos
250-300 ml de leche
65 grs de mantequilla, un poco más para untar el molde
100grs de harina
Azúcar glass
ELABORACIÓN
Se baten los huevos con el azúcar hasta que la mezcla esté blanquecina..
A parte fundir la mantequilla, procurando que no se queme.
Añadir la mantequilla (una vez haya enfriado un poco) a la mezcla de huevos y azúcar, seguir batiendo e ir añadiendo poco a poco la harina, hasta obtener una masa parecida a los creps.
Untar el molde con un poco de mantequilla.
Cubrir el molde con las cerezas (deshuesadas pero enteras) y las fresas cortadas a la mitad, añadir la masa sobre las frutas .
Precalentar el horno a 150 ºC e introducir la tarta ,durante 50 min. antes de retirar del horno asegurase que está bien cocida, pinchándola con un palillo, si este sale limpio ,la tarta ya está.
Espolvorear con azúcar glass
.
AHORA YA SOLO QUEDA DISFRUTARLA.
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