SALSA AL PESTO
!Verde que te quiero verde....!!!!... sería la canción que le cantaría a esta rica y verde salsa, para l@s que no lo sepáis es una salsa muy típica italiana, ideal para el verano, acompañando unos tomates, por ejemplo.
Además hoy es el día perfecto para tomarla....."Lunes sin carne...".
Un poco de Historia......
Su origen viene de Génova , y su nombre deriva de la palabra genovesa "pestare" que significa " machacar en un mortero".
La salsa surge de la variante de la salsa agliata que utilizaban los pescadores para conservar los alimentos(se hacía con ajo, tomate, vinagre y aceite),en Liguria que queda al nordeste de Italia ,se le añade la albahaca , y desde allí se extendió por toda Italia , surgiendo muchas variantes.
La singularidad de esta salsa es que se hace majando los ingredientes en un mortero.
VAMOS A COCINAR
INGREDIENTES
Hojas de Albahaca fresca (recogidas de nuestro huerto Berciano), pero si es de cualquier otro sitio también vale (100gr)
Queso parmesano 200Gr
Piñones (recogidos de nuestro pino piñonero) 75 Gr
2 dientes de ajo (también de nuestro huerto)
Aceite de oliva virgen extra
sal
*Si no tenéis huerto en las fruterías de vuestro barrio seguro que hay productos excelentes.
*Las cantidades son aproximadas.
UTENSILIOS
Un buen Mortero.
También lo podéis hacer en batidora , pero hay que mantener la esencia de la salsa (ya sabéis -pestare-).
ELABORACION
Algo tan simple como machacar lo piñones , junto con las hojas de albahaca y los dientes de ajo, una vez machado todo se sazona con sal y se añade el aceite, se mezcla bien y... a disfrutarla.
Unos tomates partidos a la mitad y cubiertos de esta salsa están espectaculares...probarlos no os defraudarán.
Esta salsa acompaña bien a la pasta, las verduras, huevos y lo que vuestra imaginación os diga.
Si hacéis mucha salsa se conserva perfectamente durante 1 ó 2 semanas , en un bote de cristal ,y cubriéndola bien con aceite para que se conserve más tiempo.
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