VIAJANDO PARA DESCUBRIR SABORES

Hoy comienzo una nueva entrada en nuestro blog ,en ella descubriremos sabores y platos típicos ,a lo largo de toda la geografía española , de momento.
Que mejor que el verano para comenzar!
Nuestro viaje comienza en Cudillero (Asturias) , ¿porqué en Cudillero? simplemente porque he estado allí recientemente y me llamó mucho la atención " Los curadillos".
Dice un cantar de la zona:

"Muciquinas aldianas
Si quereís mozu pixuatu
teneís que saber guisar
curadillu pa´l inviarnu..."

 Es este un plato típico de Cudillero , rescatado hace años del olvido, y que ahora es casi considerado un manjar.

CUDILLERO

Es un precioso pueblo de Asturias , situado entre Salas , Pravia y  Muros de Nalón , que también son dignos de ser visitados, como casi todos los pueblos de Asturias, con el verde de la montaña y el azul del mar.
Cudillero dista a unos 60 km de Oviedo, y es en verano uno de los pueblos más visitados, sobre todo por la peculiaridad de sus coloridas casas situadas escalonadas y sus calles empinadas.

Según la leyenda  los vikingos se refugiaron en esta villa , siendo considerada un escondite perfecto, por su situación , se dice que los seis cuervos negros que se dibujan en su escudo, se relacionan con el Dios Odín( adorado por los Vikingos)
A mi visita a Cudillero he tenido un guía , bien conocedor de esa zona, mi cuñado Carlos, (su pueblo natal es Muros de Nalón, a pocos km de Cudillero),fue él quien me explicó un poco la historia de los curadillos .
Que ver en Cudillero
De Cudillero todo es bonito , desde sus estrechas y empinadas callejuelas , hasta sus miradores , existen tres rutas e miradores, en la oficina de turismo os pueden informar.
Otro lugar destacado es su plaza de la Marina ,rodeada de las típicas casas  coloridas , dicen que el conjunto simula un anfiteatro .El faro , alojamiento de los antiguos fareros ; y como no , el puerto en donde  veréis secar los curadillos.

Como este es un blog de cocina , paso a explicaros que son  los CURADILLOS.

Los curadillos son pequeños tiburones , que en la zona se llaman GATAS.
No es un salazón , como el bacalao, las gatas se pescan se evisceran (se limpian), se les quitan las cabezas  y se coloca al sol para proceder a su secado lentamente.
Si dais un paseo por el puerto ,no dejéis de mirar hacia el techo de las casetas de los pescadores , allí  podréis verlos secándose al sol.
El curadillos tuvo mucha importancia para los Pixuetos (habitantes de Cudillero).
De ellos se extraían el aceite de su hígado , para freír , pero sobre todo  para alumbrar las calles , se decía  que para  el alumbrado público de Oviedo se utilizaba este aceite., de eso ya hace muuuuuchos años.
Su piel se usaba como papel de lija , para pulir.
Y lo más importante es que su carne , alimentaba a sus habitantes en años de penuria , !como han cambiado los tiempos ¡, ahora es considerado una exquisitez.
Dicen que antiguamente las mozas del pueblo miraban hacia las ventanas antes de escoger novio, para ver cuantos curadillos tenían secando al sol, a más número más  riqueza y bienestar.
Como degustarlos

La forma más habitual es con fabes ó guisado.






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