TATAKI BERCIANO DE MEMBRILLO.
Hoy lunes sin carne os presentamos la unión entre el Bierzo y Japón ,un trampantojo culinario, membrillo que parece atún rojo .
Que es el tataki?
Es una técnica japonesa de cocina ,en la cual la carne o el pescado se asan a fuego fuerte ,quedando crudo por dentro pero con una ligera corteza exterior asada ,se acompaña generalmente de salsa de soja.
El más conocido quizás es el tataki de atún.
Que es un trampantojo en cocina??
Pues es una elaboración que parece una cosa y en realidad es otro plato totalmente diferente ,pero que se asemeja mucho visualmente..
Muy bien ahora que ya sabemos que es un tataki y que un trampantojo , elaboremos nuestro tataki Berciano .
ELABORACION
Lo primero que se necesita es un buen membrillo casero , como el que se hace por el Bierzo.
Yo he tenido la suerte de hacer el tataki con un exquisito membrillo que me ha regalado mi tía Tina , es la especialista del la family en membrillo , y aunque la receta es muy sencilla, yo no consigo que me quede como a ella, vamos, que cada receta tiene su especialista.
Como hacer el membrillo....sino tenéis una tía como la mía....jiji
1kg de membrillos , bien maduros
500grs de azúcar
1 vaso de agua
el zumo de un limón
Elaboración:
El día anterior se ponen los membrillos , limpios , cortados en trozos , con el azúcar , el vaso de agua y el zumo del limón.
Al día siguiente se cuecen , y se trituran , se dejan cocer unos 40 min aprox.
Se pasa a unas fuente largas y anchas ó en los super ya venden tuper especiales para tal fin.
COMO HACER EL TATAKI.
Pasados unos días y cuando el membrillo esté duro, se corta en tiras alargadas y gruesas (para imitar el atún).
Se rebozan las tiras en semillas de lino.
Se coloca en una fuente ó pizarra , acompañado de unas tiras de pimientos asados del Bierzo, y una salsa echa con requesón y moras.
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