CHAMPÁN DE SAUCO 

El saúco es un árbol de una espectacular belleza cuando está en flor.
Del Saúco se aprovecha todo ,desde  su madera , su fruto (para hacer mermeladas, vinagres ...)hasta sus flores también para mermeladas, infusiones ó como en esta ocasión para Champán.
 Os recomiendo que si conseguís las flores , (los saúcos abundan bastante , en los montes del Bierzo y Galicia)  no dejéis de hacerlo , el sabor es espectacular.
En casa de mis padres hay un gran saúco , que tiene muuuchos años y del cuál no aprovechábamos casi nada, salvo las flores , que mi abuela usaba secas para la desinfección de las heridas.
Ahora que ya he leído más sobre este árbol , he descubierto que sus flores se usan para bajar la fiebre , y las inflamaciones , además para mermeladas y bebidas, para unguentos medicinales (cremas de manos) y hasta para refrescos e incluso del sauce blanco (otra variedad) se saca el ácido acetilsalicilico .
Con sus frutos se hacen exquisitas mermeladas , vinagres  Etc.
Este árbol está siempre rodeado de muchas leyendas , se le considera  que es morada de elfos .En Asturias hay una leyenda que dice " Al que quema la madera de saúco se le mete el diablo por el culo..."..Así que mejor no usar esta madera para hacer fuego.¿ no os parece ?.y si habéis de quemar algo que sean sus flores secas que tienen un efecto sanador , sobre todo para el ganado.
Como habéis podido leer es un árbol fascinante y muy esotérico.

VAMOS A PREPARAR NUESTRO CHAMPÁN.
 
 INGREDIENTES.
  
12 penachos de flores
1/2 kg de azúcar
2 cucharadas de vinagre de manzana
1 limón 
5 litros de agua.

ELABORACION
  
Se hierve el agua con el azúcar , se deja enfriar un poco, y se añaden todos los ingredientes , el limón se exprime y si también se añade la corteza.
Dejar reposar entre 24-48 horas.
Pasado el tiempo de reposo se cuela y  se embotella, en botellas de tapón de rosca , porque va a fermentar y tendremos que sacar el gas , (por si explota la la botella).
Se deja 15 días ,como mínimo, y...ya podemos brindar con nuestro Champán.

Gracias a mi compi Saul , por pasarme la receta , bueno en realidad hemos echo una competición , de quien hacía el mejor champán, y hemos quedado en empate....estaban los dos buenísimos😋😃

TOMARLO MUY FRIO.
 

Comentarios

Entradas populares de este blog

POSTRES

POSTRES