CHAMPIÑONES RELLENOS
Hoy lunes sin carne , cocinamos unos ricos y sencillos champiñones rellenos, muy fáciles de hacer.
En otra ocasión los relleno con cecina, pero como hoy estamos en el día sin carne , he sustituido la cecina de tierra por la que yo llamo cecina de mar, Mojama.
Hace un tiempo me trajo una amiga varios estuches de ella envasada al vacío, de su viaje a Huelva , y rebuscando en mi despensa encontré uno que había quedado olvidado, como estaba bien de fecha de caducidad , lo he utilizado y la verdad es que han quedado muy buenos.
Y...¿qué es la mojama? es un tipo de salazón donde se utilizan los lomos del descargamento y bajos del atún rojo, (unas de las mejores piezas del atún) su aspecto es muy parecido al jamón , de echo se denomina el jamón del mar ( en algunos sitios).
¿De donde es típico este tipo de salazón?, de Barbate (Cádiz) con I.G.P de máxima calidad., Isla Cristina (Huelva), también en las costas de la región de Murcia y en la Comunidad Valenciana
Se dice que fueron los Fenicios los que inventaron la Mojama.
Los champiñones creo que tod@s sabemos lo que son, cabe destacar en ellos su gran aporte de selenio, potasio y sodio y tienen un efecto saciante.
VAMOS A COCINAR
INGREDIENTES
Champiñones grandes y muy frescos
Pimiento
Cebolla
Queso para gratinar.
Aceite de oliva virgen extra
saL
y.. en esta ocasión Mojama
ELABORACION
Los champiñones se lavan con agua y un poco de limón, y se les separa el tronco del sombrero, quedando este hueco para rellenarlos.
A parte se sofríe en un poco de aceite de oliva virgen extra ,el pimiento picado y la cebolla y los troncos de los champiñones también picados muy finos.
La mojama se picará en trocitos muy finos y se añade al sofrito ,a continuación se van rellenando los champiñones , sazonar de sal , con mucho cuidado ya que la mojama es ligeramente salada, yo apenas eche sal.
Una vez colocados en la fuente especial horno se cubren con queso y se meten al horno , con calor arriba y abajo, unos minutos (10 min aprox,) después un par de minutos más , solo gratinado, para que se funda el queso...y ..Listos para degustar.
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