SUSHI
DIA MUNDIAL DEL SUSHI..
Hoy es el día mundial sushi así que cenaremos..... Sushi.
Creo que tod@s , hemos oído hablar de él, y seguramente que much@s lo hemos probado.
Del sushi destaca sobre todo su presentación , estos pequeños rollitos de arroz y algo más ,alegran cualquier mesa y su elaboración invita a participar y disfrutar del momento .
El sushi se come con unos palillos especiales, pero si alguno ó alguna no es muy hábil con ellos (como es mi caso), se perdona y se cogen con la mano, aunque la diversión está asegurada si intentáis (no sabiendo) comerlo con los palillos.
El termino sushi , en realidad ,se aplica a todos los platos que contienen sumeshi (arroz avinagrado), además de otros ingredientes como pescado crudo ,vegetales , etc.
El sushi como actualmente lo conocemos , surgió en Tokio en sus puestos de comida callejera
Existen 4 tipos de sushi;
-maki-zuski ó norimaki , arroz enrollado en algas nori con los ingredientes en el centro. (este es el que hicimos en esta ocasión)
-oszi-zushi ó bo-zuski, arroz en un molde cubierto de pescado
-nigiri-zusshi ,tacos de arroz cubiertos de pescado, marisco ó tortilla
-chirashi-zushi , el arroz se coloca en bolesjunto con otros ingredientes, mezclados .
Una vez elaborados los rollitos , nunca los guardéis en el frigo, ya que se endurece, es por ello que se utiliza el vinagre para su conservación . Guardarlo envuelto en un lugar fresco a la sombra.
Gracias al libro " Sushi fácil"de Emi Kazuko (editorial optima) hemos descubierto esto y muchas más curiosidades sobre el sushi.
VAMOS A PREPARAR NUESTROS NORIMAKIS (o sea nuestro sushi),
Es el tipo de sushi que más se conoce.
INGREDIENTES
Arroz de grano redondo ( 1 vaso= sushi)
alga nori
vinagre
sal
azúcar
salsa de soja
salmón ahumado
zanahoria
aguacate.
Elaboración del arroz avinagrado:
Se lava varias veces el arroz , para quitar el almidón.
Se pone una olla al fuego y se agrega el arroz junto con tres vasos de agua y se tapa, se deja hervir durante 15 min, sin destapar la olla, con un reposo de otros 15 minutos.
Por otro lado se pone un cazo con 4 cucharadas de vinagre de manzana, 2 de azúcar y una cucharada de sal, se revuelve hasta que esté todo bien disuelto., lo apartamos del fuego y lo dejamos reposar.
En una bandeja amplia extendemos el arroz y le agregamos el vinagre que tenemos templado .Ahora viene una parte muy delicada del proceso , se trata de enfriar el arroz con ayuda de un abanico , mientras lo vamos moviendo con ayuda de una cuchara de madera , de esta manera el arroz quedará pringoso y muy brillante , típico de este plato.
Preparación de los demás ingredientes:
Preparamos el salmón ahumado cortándolo en pequeños trozos rectangulares.
Con el aguacate hacemos lo mismo .
Enrollamos:
Una vez preparados todos los ingredientes queda lo más divertido ,hacer los rollitos.
Se coloca la esterilla sobre ella se coloca una lamina de alga nori , y sobre ella el arroz avinagrado; en el centro se colocan los rectángulos de salmón , pepino , aguacate ó zanahoria , alternándolo en diferentes rollos, para que al cortarlos sean más vistosos y diferentes,.
Ahora solo queda enrollarlos , procurando que queden bien unidos , si humedecéis un poco las manos se hacen mejor los rollitos.
Si os gusta el picante podéis añadir un poco de wasabi, que es una salsa típica japonesa, , pero cuidado porque es super picante si os pasáis puede que os salga fuego por la boca.....
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