MERMELADA DE KUMQUAT
¿Qué hay de merendar? Naranjas de la China.
Sí, no me he equivocado, las Kumquat son también llamadas naranjas de la China.
Estos pequeños cítricos , de piel lisa , muy parecidas a nuestras naranjas, pero en tamaño mini, son originarias de China (de ahí el nombre de -naranjas de la China-).
Es un fruto super ácido , que se come con piel, para compensar su acidez, aunque también con él se pueden elaborar una multitud de platos, entre ellos ricas confituras y mermeladas, también salsas para carnes..
En Hong Kong se suelen consumir en almíbar como postre.
En Europa fue introducida por Robert Fortune (inglés) a mediados del s.XIX, llamándolas Fortunella Margarita.
Está llena de propiedades y beneficios:
-Como es un cítrico , tiene alto contenido en vitamina C.
-Rica en flavonoides , por lo que tiene un gran poder antioxidante.
-Contiene ácido fólico , es buena para las embarazadas.
-Buenas para la anemia , al contener vitamina C, ayuda a absorber mejor el hierro.
-Tiene efecto saciante, porque contiene fibra.
-Es un antiséptico natural.
VAMOS A COCINAR
Las cantidades dependerán del peso de las naranjas
1kg de fruta= 500 grs de azúcar, también se puede hacer con más ó menos azúcar ,con esta cantidad queda ese punto de amargor que la hace tan especial.
ELABORACIÓN.
Extraer las pepitas, pero no las tiréis , porque contienen pectina , y os ayudara a espesar la mermelada , para ello introducirlas en un saquito y ponerlas a cocer con la mermelada.
Las naranjas sin quitarles la piel se introducen en agua y se les da un primer hervor ,se apartan del fuego se tira el agua y se les vuelve a dar otros dos hervores más , cambiando el agua cada vez. Esto ayudará a quitarles un poco el amargor.
Una vez hervidas tres veces , se dejan enfriar , se parten por la mitad y se extrae las pepitas .
Se ponen al fuego con 2 vasos de agua se dejan cocer unos minutos (10 min), en este punto también se añade el saquito de pepitas ,pasado ese tiempo se trituran y se añade el azúcar , cocer otros 5-7 min .
Recordar que para triturar hay que retirar las pepitas.
Ahora solo queda embotar la mermelada , en frascos previamente esterilizados .
Yo no he triturado mucho porque me gusta encontrar trocitos, esto va en gustos.
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