LA FONDUE
Hoy os presento un plato típico suizo , adoptado en mi familia desde hace mucho tiempo.
Este plato típico de suiza entro en mi familia de la mano de mi tía "Celi", por cierto, otra gran cocinillas de la family.
La emigración hacía otros países , supone el conocer otras culturas , tanto desde el punto social como gastronómico, y esto es lo que ha ocurrido en mi familia, las emigración , sobre todo hacia diferentes países como Suiza , Alemania , Francia , Argentina ,nos ha enseñado otras formas y sabores nuevos de cocina.
Recuerdo la primera vez que probé el Fondue , en casa de nuestra anfitriona , tía Celi, por supuesto , era una chavalina, y me pareció muy singular, una pequeña cazuela con aceite, calentándose en la mesa sobre un quemador , rodeada de cazuelitas con diferentes salsas , y platos de carne cruda picada en cuadraditos, esto último fué lo que me sorprendió ,¿teníamos que comernos aquellos trozos de carne cruda ? - ! Jamás ¡ - ¿ no podía habernos invitado a un buen Botillo del Bierzo , bien cocidito ? - ! no¡ yo eso no me lo como -pensé- diré que no tengo apetito .Poco a poco nuestra anfitriona nos fue explicando en que consistía , y os diré que desde entonces , hemos comprado nuestro fondue, y sobre todo en el verano disfrutamos de él; !Ahh¡ y por supuesto que me comí aquella carne , (una vez cocinada en el fondue) .
Historia y curiosidades de la Fondue.
Como he dicho anteriormente , es originaría de Suiza.
La fondue original era de queso , pero también es muy típica la de carne, ó la de chocolate , para los más golosos.
Consiste en sumergir con ayuda de un pincho , porciones de alimentos en líquidos calientes, según sea , de carne (aceite), de queso (queso derretido),chocolate( chocolate derretido, para introducir frutas).
Para mantener el liquido caliente se utiliza un recipiente llamado Coquelón ó Fondue , calentado con un pequeño hornillo de mesa ( con alcohol de quemar) .
Los comensales irán friendo sus trocitos de carne, cogiéndolos en los pinchos e introduciéndolos en el aceite (en este caso por ser de carne) , cuando ya estén a nuestro gusto, se saca y se acompaña con una de las salsas que hemos preparado.
Las salsas: se preparan varias entre ellas pueden ser, una ali-oli , mayonesa , chumichurri , de mostaza ,salsa rosa , salsa bearnesa , etc ,en el mercado podéis encontrar las que más os plazcan si no os apetece elaborarlas (siempre es mejor opción la elaboración casera).
La carne generalmente se usa la de vacuno , de corte de primera , aunque también podéis usar pechuga de pollo ó cerdo ( menos habitual) , y no se debe de salar púes al freírla puede saltar el aceite , se hará una vez cocinada.
Unos 200- 250 grs por pers. serán suficientes.
Si se desea se puede aromatizar el aceite echando un diente de ajo ó unas hojas de laurel , orégano .. al aceite.
Tener en cuenta que el aceite al ir sobre un pequeño hornillo tarda en calentar , para ello os recomiendo calentarlo previamente en la cocina y mantenerlo caliente sobre el hornillo.
La fondue es ideal para una comida ó cena informal entre amigos, por eso en algunos países se utiliza para celebrar el día del Amigo.
VAMOS A JUGAR.
¿Prenda ó Castigo ?, ya que es una comida para reuniones de amigos que mejor que jugar .
"Cuando a algun@ de los comensales se le cae algún trozo (carne, pan) al aceite deberá de pagar una penitencia -prenda ó castigo- los comensales decidirán.
Astérix y Obelix ya sabían de esta tradición (leeros Asterix en Helvecia ).
! QUE DISFRUTEÍS DE VUESTRA FONDUE ¡
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