LAS ENDRINAS 

¿ Que son las endrinas?

Las endrinas , arañones , ciruelas silvestres ó abruños  son el fruto del endrino, Prunus spinosa , una especie de arbusto de la familia de las rosáceas , que crece silvestre sobre todo a orillas de los caminos.
Su aspecto es muy parecido al de una uva negra, y en su interior contiene una pepita .Su sabor es muy amargo , y al comerlo si no está muy maduro te dejarán la boca super seca , en resumen nada agradables de comer . A finales de agosto ó septiembre ya están maduros , pero se dice que para que sean más dulces se deben de recoger pasada la primera helada., otra opción es recogerlos y congelarlos unos días.
"Estando de vendimia , recuerdo que todos los años se hacía la típica broma , generalmente a los novatos que venían a ayudarnos, eran darles a probar uno , diciendo que era una variedad de uva muy dulce, y de la que había muy poca en el Bierzo- por supuesto que los probaban- incluso se sentían agasajados , claro que su cara cambiaba cuando lo comían -!Uf...! menos mal que nadie se enfado y nos siguieron ayudando a vendimiar.".
Hoy en día sigo recogiendolos , para ofrecer a mis invitados , pero esta vez no en su forma natural , sino como parte de la elaboración del PACHARÁN casero , para tomar una copita tras la comida , !ah¡ y esta vez ya no les hago vendimiar , para ganarse la copita."

 El Pacharán es un licor muy típico de Navarra , en 1988 nació en esta ciudad "El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Pacharán Navarro", ya sabéis si queréis tomar un buen Pacharán visitar Navarra, que además tiene sitios espectaculares que ver.

HISTORIA DEL PACHARAN

El pacharán se conoce en Navarra desde la Edad Media , sirviéndose este  ya en la boda de Godofre de Navarra , hijo del rey Carlos III con Dª Teresa de Arellano en 1415 .
También la Reina Blanca de Navarra tomó este licor cuando cayó enferma, ya que se consideraba un licor medicinal.
Con el tiempo pasó a ser un producto que se elaboraba artesanalmente en los hogares navarros a ser industrializado, en 1956  comercializado con el nombre de Zoco, por el empresario Ambrosio Velasco.
Cabe destacar que además de en Navarra también se elabora pacharán en otras regiones de España , pero , Navarra es la única Indicación Geográfica Protegida .

VAMOS A ELABORAR NUESTRO PACHARÁN CASERO

.  Recogiendo  las endrinas.

Cuidadito con los pinchos del Endrino !!

INGREDIENTES

Anís 1 litro, se debe de utilizar un anís especial, pero yo he usado el de venta en cualquier supermercado, (que me perdonen los navarros).
Endrinas
Unos palitos de canela
Unos granos de café .

ELABORACION

Las endrinas se recogerán  maduras , si se recogen antes de mediados de septiembre, se congelaran durante al menos 3 días .
Pasado ese tiempo ..
Se esteriliza un tarro grande .
Se introduce en él  las endrinas, una buena cantidad, los palitos de canela ,los granos de café y nuestro anís.
Se dejará reposar mínimo 3 meses.
Una vez pasado el tiempo de reposo , se cuela , y queda un liquido de color rojo intenso .
Ahora solo queda invitar a un@s amig@s a una buena cena y ofrecerlo en una copita bien frio, al terminar la cena, ya sabéis por eso de ser una bebida espirituosa usada desde la Edad Media , con fines medicinales

      A los pocos días de elaborarlo ya adquiere el color rojo característico
RECORDAR CONSUMIR ALCOHOL CON MODERACIÓN Y SIEMPRE MAYORES DE 18 AÑOS.


 


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