MERMELADA DE MORAS SILVESTRES

                            Estamos en tiempo de cosecha , en los paseos por el campo se pueden recoger muchos frutos  silvestres con los que hacer entre otras cosas , ricas mermeladas , batidos e incluso bebidas espirituosas como hicimos el otro día con las endrinas.

  Hoy hemos recogido muchas moras ,asique, cazo en mano hemos cocinado una sabrosa mermelada .

  Las moras son el fruto de una planta silvestre que encontrareis fácilmente en vuestros paseos campestres , formando grandes agrupaciones de ellas llamados zarzales, y que a nadie recomiendo caerse en ellos, sus finos pinchos se os clavarán como agujas.

 Contienen gran cantidad de vitaminas, entre ellas A, C y E , también tienen gran cantidad de taninos, antocianina y pterostillbene , que tienen propiedades antioxidantes .Además son bajas en calorías , ideales para una dieta sana.

                              Una historia de gatos y moras

           " L@s que me seguís ya sabéis que me encanta contar historias  relacionadas con las recetas, pues aquí va un recuerdo de infancia.......

          En mi pueblo , como casi en todos, siempre hubo muchos zarzales, y además siempre hemos tenido gatos.

 Hace años no existían móviles , ni internet , y en la tele  no existía apenas contenido para niñ@s , salvo en una pequeña franja horaria , así que nos pasábamos el día trabajando nuestra imaginación ,y uno de los juegos que nos encantaba , en temporada de moras, era  celebrar los cumpleaños de nuestros gatos , como no había suficientes gat@s para toda la temporada , mis gat@s cumplían muchos años....jijii-

 La celebración consistía en hacer pequeñas tartas (de ahí mi afición a la cocina) con moras y cola-cao , que estaban riquísimas , porqué nos las comíamos todas , de repente como mimetizándonos con la naturaleza nuestras bocas y manos se tornaban de un color morado y eso nos encantaba.

 Lo que no entendíamos era como nuestra madre siempre adivinaba a que habíamos jugado- ¿hoy  hubo cumpleaños?- nos decía al regresar a casa . ¡Será cosa de las madres que lo saben todo!

                                 Vamos a cocinar

                                         Ingredientes

                                  Moras silvestres

                                  Azúcar

                                 1/2 limón 

                                                 Elaboración

             1- Esterilizar durante 10-12 min. los tarros 

            2- Dar un largo paseo por el campo y recoger moras

            3- lavarlas muy bien bajo el grifo

            4- cocerlas con 1/2 vaso de agua (para evitar que se peguen al cazo) durante 15min. aprox

            5- Una vez cocidas , triturar y pasar por un tamiz, para que la mermelada quede sin esas molestas semillitas que tienen, aunque si os gusta la textura podéis dejarlas  sin pasar por el tamiz .

            6- Una vez tamizadas se añade el azúcar  y el zumo del 1/2 limón.

             La proporción de azúcar- fruta es aprox. 400grs de azúcar por 1 kilo de fruta, aunque también se puede añadir un poco menos de azúcar.

            7- Mezclar todo bien, y poner al fuego ,otros 10-12 min. , para comprobar que ya está se saca una cucharadita y se deja enfriar  si al enfriar no se cae de la cuchara  , ya está .

        8- Rellenar los tarros

         9- Hervir los tarros rellenos al baño maría , para conservar.

       10- Degustarla con lo que más os plazca ......una tostada de moras y cola-cao está buenísima

  

   

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