DULCE DE LECHE
DULCE DE LECHE
Vamos a endulzar un poco este domingo.
Hoy os presento un dulce típico argentino .Mi hija Sara es quien lo ha cocinado y os puedo asegurar que está exquisito.
Recuerdo que la primera vez que lo probamos fue hace más de 20 años cuando mi tía residente en Argentina vino a visitarnos , nos fascinó y desde entonces ahí está guardada la receta en el cuadernillo familiar .
Hoy en día se puede encontrar en cualquier supermercado , pero os invito a que os animéis a cocinarlo , a llevar vainilla y gracias a su larga cocción la cocina se inundara de ese agradable olor
Ingredientes
1 litro de leche entera
350grs de azúcar
1/2 cucharadita de bicarbonato
vainilla, puede ser 2 vainas (abiertas) ó un chorrito de esta en liquido.
Elaboración
Calentar la leche con el azúcar hasta que se disuelva, sin llegar a hervir.
Después añadir la vainilla y el bicarbonato , bajar el
fuego y remover de vez en cuando para que no se pegue, sobre todo al final de la cocción.
Dejar cocer a fuego muy muy bajo por espacio de dos horas y media, lo que ayudará a que el azúcar caramelice la leche , al cabo de ese tiempo comprobar que la textura es la adecuada ( tiene que quedar parecido a la leche condensada) echando un poco en un platillo y dejando enfriar; si una vez fría está demasiado liquida dejar cocer otro 1/2 hora más.
Y ya está ahora podréis degustarlo en multitud de postres ó simplemente encima de una tostada ,ummmm!!! riquisimo.😋😋
Un poco de historia.....
Dice una leyenda que el dulce de leche fue producto de un pequeño descuido en la cocina, en la ciudad de Cañuelas en 1829, durante una reunión entre el General Lavalle y el General Juan Manuel de Rosas ,una criada encargada de elaborar la lechada ( es una mezcla de leche y azúcar) olvidó esta en el fuego .!bendito olvido¡.
Aunque esta es una leyenda Argentina, existe una disputa formal , elevada ante la UNESCO, sobre su origen entre Argentina y Uruguay .Sea cual fuera el dulce está riquísimo.
Ah! y otro dato curioso, desde 1998(año en el que se celebró la Primera fiesta argentina del dulce de leche)ha quedado instaurado el 11 de octubre como el día Mundial del Dulce de Leche.
Una receta muy fácil, y lo bueno que sirve para hacer cualquier dulce
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