TARTA BABIANA
Hoy os presento una tarta típica de Babia.
Babia es una comarca de la provincia de León, que si nunca habéis visitado, os recomiendo que lo hagáis, es espectacular ,donde se pueden hacer unas increíbles rutas de senderismos.
Dentro de la gastronomía de este lugar destaca la tarta babiana , que hoy os presento, gracias a mi amiga Sali que me dio la receta que hacía su familia durante generaciones. Es una tarta en donde se aprovecha el pan que nos sobre; también me indicó mi amiga que años atrás se usaba como molde una lata grande y redonda de cualquier conserva, y con el fin de cocinar la tarta lo más parecido a la receta familiar que me dio ,usé ese molde.
Tengo que decir que para llegar a esta que veis en la foto hubo varios intentos....pero al final lo conseguí.
Cocinamos??..
1 taza de leche
2 tazas de miga de pan
100grs de azúcar ( un poco menos si no os gusta muy dulce)
2 huevos
125grs aprox de mantequilla.
Rehogar el pan junto con la mantequilla
Batir el azúcar con los huevos , con varillas manuales, y añadir el pan rehogado y la leche .Siempre con varillas manuales para que el pan no se deshaga en exceso.
"Estar en BABIA", según la RAE significa estar distraído y como ajeno a aquello que se trata.
Durante la Edad Media los reyes de León acudían a esta comarca a disfrutar sus periodos de descanso y pasaban allí grandes temporadas , por lo que cuando surgía algún asunto importante y el rey no estaba , los cortesanos contestaban "el Rey está en Babia" .
También se cuenta que los pastores trashumantes, al acabar el verano , regresaban a Extremadura y sentían tal nostalgia que se decían unos a otros "Eh ,despierta que estás en Babia".
Sea cual sea el origen de la expresión ,!cuidado con no estar en Babia cuando probéis la tarta"!😁😁
Así está nuestro Bierzo estos días. HELADO.
Muy buena
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