GALLETAS DE JENGIBRE
Me encanta el sabor un poco picante de estas galletas típicas de Navidad.
Su origen se atribuye a la Reina Isabel I , la cuál ofrecía a sus invitados con forma de figuras humanas.
Se hicieron muy populares en las diferentes ferias .
"" El hombre de jengibre """
El hombre de jengibre es un cuento ingles , que narra como una mujer hornea un Hombre de pan que salta del horno y sale corriendo , la mujer y su esposo intentan darle caza , pero no lo consiguen. En su recorrido se va encontrando con diferentes animales que se lo quieren comer , el hombre de jengibre se burla de todos con la frase :
!He huido de la vieja y puedo huir de ti también !....
Y añade el nombre del animal a medida que consigue huir de ello.
El cuento termina con el zorro comiéndose el Hombre de jengibre .
En otra versión de el Hombre de jengibre este se burla de sus perseguidores diciendo:
" Escapé de un viejecito, escape de una viejecita, escapé de....(nombre del animal)
corre que correrás , yo soy de galleta y corro más".
Por si acaso nosotr@s hemos hecho las galletas en forma de estrella por si se nos escapaban del horno.
VAMOS A COCINAR
INGREDIENTES
150 grs de mantequilla
100grs de azúcar moreno
250grs de harina
Una cucharadita de bicarbonato
canela en polvo (una cucharadita)
Jengibre en polvo (1 cucharadita, ó un poco menos ya que su sabor es muy fuerte)
1 huevo
sal
PARA DECORAR( opcional)
100grs de azúcar glass
1 clara de huevo
jugo de limón.
ELABORACION
Tamizar la harina junto con la pizca de sal , el azúcar y el bicarbonato
Se añade a la mezcla la cucharadita de canela y la de jengibre .
Batir el huevo y añadirlo a la mezcla , por último se añade la mantequilla reblandecida .
Se amasa hasta obtener una masa moldeable , se cubre con un paño y se refrigera durante 1 hora.
Precalentar el horno a 180ºC .
Se estira la masa y se van formando las figuras (las que más os guste) .
Hornear durante unos 15 min., tienen que alcanzar ese color dorado tan característico.
Para decorarlas, aunque este paso es opcional.
Batir la clara de huevo y añadir el azúcar glass junto con el jugo de limón, se formará una glasa de color blanco , introducirla en una manga pastelera y decorar las galletas al gusto.
Y...cuando enfríen ya podéis comerlas todas antes de que se escapen ji, ji ,ji.😂
Si no se escapan ,las podéis guardar en una lata para galletas , se conservan varios días.
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