FERBUDO. La versión Berciana del vino de                                                   Navidad                                                                   (Glühwein).

                      El Glühwein, es un vino especiado  caliente  que se toma en Navidad y es  típico de Centroeuropa , especialmente de Alemania.
                     Hoy hemos hecho un Ferbudo, que como he dicho anteriormente es la versión Berciana de esta bebida.
               Una de las diferencias principales  es que  en el Bierzo esta bebida  es muy típico consumirla por el Sanmartino, época de matanzas, sobre todo cuando se hacían familiares ( ahora cada vez menos).
           Se tomaba el primer día ( duran 4 días), como esta se hace en los meses más fríos , terminadas  las labores  propias ,se ofrecía a l@s trabajadores esta bebida caliente , para atemperar el cuerpo.
           Dice la voz popular :
                                      " Traime Josefa el roscón
                                       y la jarra de ferbudo colorado
                                      toda cheima hasta el borde
                                       porque tengo un invitado" ("Por los fogones bercianos                                                                                        "Maria Teijelo Barra y Mª Regina Ramón Tejeilo. Instituto de Estudios Bercianos)
         Los ingredientes son muy parecidos , y por supuesto que el ingrediente principal es un buen vino tinto , y aquí  los tenemos excelentes.
      El gühwein se toma en la época navideña, y es muy típico consumirlo en los mercados navideños de Alemania.
  
       Os facilito las dos recetas , elegid la que más os plazca, yo ya he elegido😉.
                                                                 
                                          INGREDIENTES

                                                   FERBUDO    BERCIANO                                                          
        
                                             Vino tinto de calidad                                       
                                             Miel                                                                    
                                            Higos pasos                                                    
                                            limón                                                                 
                                            canela en rama                                                     
                                           Clavos de olor   
       
                                                GLÜHWEIN    
  
                                         Vino tinto de calidad
                                          Azúcar
                                          Limón
                                          Naranja
                                          Anises estrellado
                                           Clavo de olor
                                          Cardamomo
                                           Nuez moscada
                                           Una hojita de laurel                                        
                                                                                   
                                                                                        
                                                              
                                                                                         
         
                                                      ELABORACION

                   Es muy sencilla, simplemente hay que poner a cocer el vino junto con todas las especies , el limón ,cortado el trozos ó la naranja  , en el caso de el vino glühwein,.
  La diferencia más notable es que el vino glühwein  lleva azúcar y el Ferbudo lleva miel. 
  Se debe dejar cocer un mínimo de 30 min.
   Se sirve bien calentito, para quitar el frio.
  Ah! y recordad que no es apto para niños .
        Ya sabéis esta Navidad  atemperar el cuerpo con un buen Ferbudo.


            

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