FERBUDO. La versión Berciana del vino de Navidad (Glühwein).
El Glühwein, es un vino especiado caliente que se toma en Navidad y es típico de Centroeuropa , especialmente de Alemania.
Hoy hemos hecho un Ferbudo, que como he dicho anteriormente es la versión Berciana de esta bebida.
Una de las diferencias principales es que en el Bierzo esta bebida es muy típico consumirla por el Sanmartino, época de matanzas, sobre todo cuando se hacían familiares ( ahora cada vez menos).
Se tomaba el primer día ( duran 4 días), como esta se hace en los meses más fríos , terminadas las labores propias ,se ofrecía a l@s trabajadores esta bebida caliente , para atemperar el cuerpo.
Dice la voz popular :
" Traime Josefa el roscón
y la jarra de ferbudo colorado
toda cheima hasta el borde
porque tengo un invitado" ("Por los fogones bercianos "Maria Teijelo Barra y Mª Regina Ramón Tejeilo. Instituto de Estudios Bercianos)
Los ingredientes son muy parecidos , y por supuesto que el ingrediente principal es un buen vino tinto , y aquí los tenemos excelentes.
El gühwein se toma en la época navideña, y es muy típico consumirlo en los mercados navideños de Alemania.
Os facilito las dos recetas , elegid la que más os plazca, yo ya he elegido😉.
INGREDIENTES
FERBUDO BERCIANO
Vino tinto de calidad
Miel
Higos pasos
limón
canela en rama
Clavos de olor
GLÜHWEIN
Vino tinto de calidad
Azúcar
Limón
Naranja
Anises estrellado
Clavo de olor
Cardamomo
Nuez moscada
Una hojita de laurel
ELABORACION
Es muy sencilla, simplemente hay que poner a cocer el vino junto con todas las especies , el limón ,cortado el trozos ó la naranja , en el caso de el vino glühwein,.
La diferencia más notable es que el vino glühwein lleva azúcar y el Ferbudo lleva miel.
Se debe dejar cocer un mínimo de 30 min.
Se sirve bien calentito, para quitar el frio.
Ah! y recordad que no es apto para niños .
Ya sabéis esta Navidad atemperar el cuerpo con un buen Ferbudo.
Comentarios
Publicar un comentario