ESTOFADO DE TERNERA  COCINADO EN COCOTTE

Me encantan estas ollas. Aun no la conocéis ?, pues ahora están muy de moda, pero nuestras abuelas seguro que si las conocen.
Son ollas de hierro fundido ,super pesadas, y que pueden pasar de generación en generación sin apenas alterarse. Ya sabéis si sois cocinillas y queréis  dejar algo en herencia para vuestr@s descendientes, comprar una de estas magnificas ollas.
Al ser hierro fundido tardan un poco en calentar ,pero una vez calientes distribuyen uniformemente el calor, esto unido a que son de cocción lenta ,cualquier plato que cocinéis os quedará delicioso, vamos la forma de cocinar de nuestras abuelas.
Además valen para cocinar en cualquier tipo de fuego , vitro, gas, horno, e incluso sobre brasas.
 Estas ollas fueron hace años practica mente  destronadas por la olla exprés e incluso por ollas bastante más ligeras, entre otra cosas por la reducción de tiempo de cocinado.
Pero os aseguro que si compráis una cocotte la amaréis de por vida , aunque no cocinéis habitualmente en ella.

 VAMOS A COCINAR

 INGREDIENTES

1 Kilo de carne para guisar (como digo siempre pedir consejo a vuestr@ carnicer@.)
2 Ajo-puerros 
2 dientes de ajo
Vino blanco  
 2 hojas de laurel
 una pizca de cúrcuma ( muy poco, solo para dar color)
Aceite
Sal

ELABORACION

Se pone la olla con aceite a calentar , cuando  esté caliente se dora en él los trozos de carne.
A continuación se cortan los ajo-puerros , solo la parte blanca ( la verde se puede reservar para otras preparaciones) y se añaden a la carne, junto con los dientes de ajo partidos.
Se dora todo junto unos minutos  y a continuación se añade el vino blanco , el laurel y se sazona de sal.
Se deja que se guise lentamente , yo lo tuve casi 3 horas, muy lentamente y añadiendo vino para evitar que se seque.
Un poco antes de retirarla del fuego se trituran los ajo puerros para formar una salsa ligeramente espesa , y se los volvemos añadir a la carne.
El tiempo de cocción es largo pero os aseguro que no necesitamos cuchillo para cortar la carne.
Y tú ya tienes tu cocotte?.....



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