BACALAO AL PIL -PIL.
El bacalao es una de las estrellas en las cocinas de Semana Santa.
Este maravilloso pescado ,forma parte de las cocinas desde hace mucho tiempo,en la época de nuestras abuelas era uno de los pescados más asequibles ,pero hoy en día su precio es más bien elevado.
Yo adoro el bacalao ,y sino me creéis preguntárselo a mi pareja ,lo descubrió el año que hicimos un viaje a Portugal ,el reino del bacalao. En los 8 días que duró la estancia comi todos los días Bacalao; bacalao cocido ,ensalada de bacalao ,bacalao a la portuguesa,bacalao con tomate ,arroz con bacalao. .etc.
8 maravillosos días comiendo bacalao,jiji ,al lado de mi pareja que prácticamente odia el bacalao, en fin ,nada es perfecto.
Hubo una forma de cocinarlo que no probé, " El bacalao al pil-pil" .
Esta receta es típica del País Vasco ,y aunque sus ingredientes son muy sencillos ,su elaboración es sorprendente, básicamente la salsa se elabora en base a la fusión de las gelatinas del bacalao junto con el aceite de oliva virgen.
Unos pequeños consejos para desalar el bacalao.
Para desalar los trozos de bacalao se deben de lavar antes ,para quitar la sal que los recubre y así desalar antes.
Se debe de colocar los trozos con la piel hacia arriba ,para que desale mejor,y cubiertos de agua fría.
El agua se cambiara cada 8 horas .
Dependiendo del grosor tardará en desalar 24 o 48 h.
Siempre se introducirá el recipiente en la nevera.
Y ahora ...
Vamos va a cocinar
INGREDIENTES
4 trozos de bacalao
*Para esta receta se usarán trozos no excesivamente gordos
5 dientes de ajo
Aceite de oliva Virgen extra
1guindilla
UTENSILIOS
Una cazuela de barro
ELABORACION
En la cazuela de barro calentamos el aceite ,y doramos los ajos ,evitando que se quemen,añadimos la guindilla partida a la mitad.
Pasados unos minutos sacamos los ajos y la guindilla,reservamos.
En el aceite colocamos el bacalao,doramos 4min por un lado y 4 min por el otro ,aprox
Vamos moviendo la cazuela ,con pequeños movimientos circulares,se esta manera el bacalao va ligando la masa .
Poco a poco observaremos como se va formando una salsa ,de color blanco espesa, en unos minutos ,tendremos una espectacular salsa Pil-pil , añadimos la guindilla y los ajos ,que habíamos reservado.
Esta receta no lleva sal ,porque desalando el bacalao en su punto es suficiente.
Y ya tenéis un maravilloso bacalao al pil-pil..para l@s que os guste el bacalao claro.
BUEN PROVECHO! Y recuerda...
"Coge pan y moja"
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