Bretzels o Pretzels
                         (El bollo en forma de lazo)

Lo que más destacada de este bollo es su curiosa forma de lazo ,y su sabor salado.
 Su origen , por lo que he leído, no está muy claro , aunque muchos historiadores coinciden en que fueron unos monjes del sur de Alemania ( s. VIII)  , que curiosamente los regalaban como premio a los niños, que recitaban bien las oraciones.
 Otros sitúan   su origen en  la Suiza del S. XVII , como un bollo utilizado en las bodas, como símbolo de unión (atar el nudo).
La primera descripción conocida de este bollo , aparece en el "HORTUS DELICIARUM", que por si no lo sabéis ha sido la primera enciclopedia ilustrada ,recopilada por mujeres.
 Su forma recuerda a dos brazos entrelazados , de ahí su nombre "breze" , que deriva del latín "bracellus" que significa "brazo pequeño".
 Aunque su origen se sitúa en Alemania , se ha hecho muy famoso en EE:UU., existiendo allí puestos callejeros para su venta, y curiosamente ni la forma de cocinarlos , ni su masa se parece mucho a los de Alemania.
  Una última recomendación , a l@s que os guste viajar , en Alemania se celebra todos los años  Oktoberfest, una fiesta de otoño en donde encontraréis muchos bretzels y mucha cerveza, nosotr@s vamos  , de momento,  preparando nuestros bretzels bercianos.

                                   VAMOS A COCINAR

                                    INGREDIENTES

                                    500 grs Harina de fuerza ( la que se utiliza                                                          para hacer pan)
                                   100ml. de agua
                                  170ml. de leche
                                   15grs de levadura fresca
                                 2 cucharadas soperas de miel
                               25 ml de aceite de oliva suave
                                5 grs de sal.

                                          Para escaldarlos
                                             
                                              2 l. de agua
                                              50  grs de bicarbonato sódico
                                             
                                  Para el acabado
                                        
                                   1 huevo 
                                    sal gorda para espolvorear , también vale en                                                   escamas

                                        ELABORACION

              Se hace un fermento con 100gr de harina , 100 grs de agua y la levadura desmenuzada, tapar y dejar subir la mezcla .
             Una vez el fermento haya subido , se mezcla con todos los ingredientes , y se amasa , como para hacer pan, también se puede hacer con un robot ó a mano, hasta que la masa esté elástica , la colocamos en un bol aceitado y dejamos que doble su volumen.
Cuando ya haya fermentado y doblado su volumen , la ponemos sobre la encimera y la dividimos  en porciones iguales, le damos forma de cilindro  y la dejamos reposar un poco , y a continuación (según foto) formamos los pretzels.
 Mientras los  bretzels van subiendo un poco , colocamos en una olla el bicarbonato y el agua , lo llevamos a ebullición . Cuando hierva vamos metiendo los lazos , que mantendremos  en el agua durante 15 ó 20  segundos por los dos lados..
 Se van sacando  y  colocando en la bandeja para hornearlos , se pincelan con huevo  y repartimos por encima la sal gorda .
Cocer a 240-250ºC unos 12 min. hasta que estén dorados.
                     Y ya están ..a degustarlos  están riquisimos.
                                              

                                             

 
 

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