MERLUZA A LA CAZUELA
Hoy toca pescado.
Un clásico entre los platos de pescado habituales , una rica merluza a la cazuela.
Antes de la receta un poco de clase de "lengua".
En el Bierzo la palabra "MERLUZA" es considerada un -homónimo-, para el/la que no se acuerde os diré que una palabra homónima es la que escribiéndose y pronunciándose igual tienen diferente significado, depende la frase.
La frase " pescar una buena merluza.." no se refiere solo a ir al super y comprarla , también se puede pescar de otras maneras no tan culinarias, y si unidas a esas bebidas espirituosas que a veces sin querer y unidas a las diversión ,tomamos una tras otra y al final, la merluza se pesca, ya lo creo que se pesca y en ese momento de euforia pasajera , l@s que te acompañan te dirán:-!vaya merluza que has pillado!- porque claro en esos momentos es mejor siempre ir bien acompañad@,. La diferencia entre esta merluza y la que puedes comprar en el super, es que la del super , una vez cocinada , dejará tu estómago satisfecho y tu cabeza asentada, cosa que con la otra, diríamos, mala merluza ,tu cabeza y cuerpo quedarán más resentidos .
Así que mi consejo es que de coger merluzas , mejor las del super, las bebidas espirituosas, poco y con moderación , sino quieres parecer una merluza.
Bueno ahora que ya sabemos algo más de la palabra MERLUZA , vamos a saber más de su valor nutritivo.
La merluza es un pescado blanco , de carne suave y sabrosa , bajo en grasas y una gran fuente de proteínas.
Admite multitud de preparaciones, hervida, a la cazuela, frita, en papillote...
Su calidad depende mucho de las aguas en donde se pesque, y del método empleado para capturarla.
La más apreciada es la de anzuelo ,púes su carne se golpea menos al capturarla...
VAMOS A COCINAR.
INGREDIENTES
1 Merluza del pincho
Berberechos gallegos
Langostinos
1 cucharada de cebolla picada
2 dientes de ajo
un poco de perejil
2 ó tres cucharadas soperas de harina
1 vaso de vino blanco *
*una vez evaporado el vino no hace ningún daño.😊
Aceite de oliva virgen extra
sal
laurel
PREPARACIÓN
Pedir a nuestr@ pescader@ , que limpie y descame nuestra merluza, cortándola en rodajas gruesas.
En una olla se abren al vapor , los berberechos, con un poco de agua, sal y laurel.
En esta temporada, a pesar de venir depurados, los berberechos traen algo de arena, por eso es recomendable dejarlos unas horas en agua con sal, para que suelten el máximo de arena, yo una vez abiertos, aprovecho el agua , pero la cuelo antes de añadirla al guiso .
En la cazuela en donde haremos el guiso, sofreímos la cebolla y el ajo bien picados, cuando la cebolla esté transparente se añaden las cucharadas de harina , y a continuación el vaso de vino y el agua de cocer los berberechos, previamente colada, se deja que espese , si hay grumos en la salsa se puede pasar la batidora.
Poco a poco vamos añadiendo las rodajas de merluza sazonadas con sal, los langostinos ,el perejil bien picado , y un par de hojas de laurel.
se añade un poco de sal, aunque para mi con el sal que llevan las rodajas y el agua de los berberechos es suficiente .
En unos minutos nuestro pescado estará listo.
Comentarios
Publicar un comentario