SOPAS DE AJO
(DE KIKO)
" Si ayer quitaron el hambre
Cuando no había que comer
Tanto el rico como el pobre
Hoy las comen por placer"
Pepita Calles Crespo.
En esta familia cocinamos tod@s ,y hoy le toca a mi yerno. Kiko ,que nos ha preparado unas muy ricas sopitas de ajo.
Las sopas de ajo ,son un plato de carácter humilde ,cocinado desde antaño,se cree que surgieron en tierras Zamoranas, por la necesidad de aprovechar el pan que se quedaba duro ,en aquellos años no se tiraba Nada.
Hoy cocemos un buen centro de lacón para hacer el caldo ,pero en tiempo de mis abuelas el lacón no sobraba y mucho menos el jamón, así que el día que mi abuela tenía suerte y pasaba por su casa el "sustanciero"*mi abuela le daba una o dos perra gordas (antigua moneda) y este le metía el hueso de jamón en la olla ,por el tiempo correspondiente a las perras gordas que le dio, y si ese día no pasaba ,las sopas se hacían con agua y pan .
En fin hoy vamos a disfrutar de estas ricas y sustanciosas de sopas
INGREDIENTES
Un buen centro de lacon
10 dientes de ajo
15- 20 rebanadas de pan ( duro)
Aceite
Pimentón dulce
Sal
*Si os gusta el picante se puede añadir un par de guindillas
PREPARACION
EL día antes se pone a desalar el lacón.
Al día siguiente se pone una olla con los 3 litros de agua y el lacón .
Picamos los ajos y los echamos a la olla ,los dejamos cocer unos 5min ,a fuego fuerte ,bajamos el fuego y lo dejamos otros 45 min. más.
Pasado este tiempo sacamos el lacón y lo reservamos para otras recetas ,como por ejemplo unas croquetas o lo troceamos y los servimos con unos buenos pimientos asados del Bierzo.
En un cuenco ,a parte, se mezcla el pimentón con el aceite y se añade a la olla ,por último añadimos las rebanadas de pan y rectificamos de sal.
Y ya están !listas para degustar !.
*El sustanciero ,era ,una persona que se dedicaba ,como su nombre indica a dar sustancia al caldo.Y aunque os parezca mentira existió de verdad.
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