CURIOSIDADES DE COCINA

                                  EL JAMON
                       

EL JAMON    ES LA PIEZA MAS PRECIADA DEL CERDO TANTO INDUSTRIAL COMO CASERA.
 LOS JAMONES OBTENIDOS DE LAS MATANZAS CASERAS ,EN MUCHAS OCASIONES SE DESTINABAN A LA VENTA, POR QUE DICHAS PIEZAS SE COTIZABAN MUY BIEN EN LAS MESAS DE LAS CLASES MAS PUDIENTES, ASI QUE LAS CLASES HUMILDES CRIABAN Y CEBABAN SUS CERDOS PARA DESPUES VENDER SUS PIEZAS MAS PRECIADAS ,PERO A CAMBIO OBTENIAN UNOS BENEFICIOS ECONOMICOS QUE LES PERMITIAN COMPRAR MAS CANTIDAD DE OTROS ALIMENTOS.

   UNA LEYENDA PRETENDE QUE EL ARTE DE CURAR LOS JAMONES SURGIO DE FORMA CASUAL AL AHOGARSE UN CERDO EN AGUAS CON UN ELEVADO INDICE DE SALINIDAD .PASADO ALGUN TIEMPO ,UNOS PASTORES HALLARON AL ANIMAL ,DECIDIERON COMERSELO Y DESCUBRIERON QUE SU CARNE TENIA UN BUEN SABOR ,PRINCIPALMENTE LOS PERNILES.

    OTRA CURIOSIDAD ES QUE EN LA EDAD MEDIA ,LOS JAMONES SE EMPLEABAN PARA CONOCER LA MEJOR ORIENTACION DE UN EDIFICIO .PARA ELLO ,SE COLOCABA UNA PATA TRASERA DEL CERDO EN EL LUGAR ELEGIDO Y SE DEJABA OREAR .SI LA PIEZA SE CURABA SE CONSIDERABA QUE EL EDIFICIO ESTABA ORIENTADO DE MANERA CORRECTA. DE LO CONTRARIO ,SE PROCEDIA A BUSCAR UNA NUEVA POSICION.
     
          Espero que os haya gustado esta entrada  ( La matanza tradicional del cerdo . Ed.. SUSAETA) .


         



 

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