BERTONES ESTILO BERCIANO
Hoy os presento un plato muy tradicional aquí en el Bierzo, aunque en nuestra vecina Galicia también, allí en vez de Bertones creo que les llaman Xenos.
Los Bertones ó Xenos son los rebrotes de las coles ó de las berzas.
Tienen una temporada muy corta , que es ahora entre febrero y marzo.
Hoy los cocino como los hace mi madre , y los hacía mi abuela ,y 😊...me entendéis...una receta muy familiar.
INGREDIENTES
Bertones
Patatas
Un hueso de ternera
Un hueso de jamón
Tocineta ó panceta
Aceite
Pimentón
Un buen chorro de vinagre.
Estos son los ingredientes principales, pero si además los acompañamos de un buen Botillo del Bierzo y unos choricitos, la comida será espectacular.
ELABORACIÓN
Por la mañana temprano se va al huerto y se recogen los bertones , !vaya que no tenéis huerto¡ sin problema , en esta época se consigue en cualquier frutería , del barrio, ó en el mercado de las verduras (por lo menos en el Bierzo).
Se pone a cocer el hueso de ternera y el de jamón, este último si no lo compráis desalado , ponerlo la noche antes en agua.
Se dejan cocer unos 20min. desde que hierven para que el caldo coja sabor, a continuación se añaden los bertones (lavados), y las patatas cortadas en cachelos, dejar cocer otros 20min, aprox.
A parte se prepara un sofrito con el aceite , la panceta ó tocineta, cuando esté un poco frita se añade una buena cucharada de pimentón , y un buen chorro de vinagre, cocer unos minutos. Mientras se van sacando y colocando los cachelos y los bertones en una fuente, y los sazonamos con el sofrito que hicimos de tocineta ,pimentón, vinagre.
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