ENSALADA DE ESCAROLA CON SAL DE JAMON

La escarola es una verdura de invierno, protagonista de multitud de ensaladas.
 Su sabor es ligeramente amargo.
Es una verdura de bajo poder calórico .
Aporta gran cantidad de vitaminas y minerales ,entre ellas la vitamina B1,B2 y ácido fólico ,calcio, hierro y potasio. Es una verdura que facilita la digestión , y ayuda a depurar el organismo.
Creo que hay suficientes razones para consumir esta verdura, ¿no os parece?.

Ingredientes

 Escarola (según comensales)
1 diente de ajo
jamón en trocitos (opcional)
Aceite
Vinagre
Sal de jamón :
- para la sal de jamón necesitáis  unas lonchas de jamón , una vez echa la sal se puede guardar en un bote hermético, con lo que podéis hacer las lonchas que queráis.

Elaboración

  Las lonchas de jamón se colocan sobre papel de horno (en un plato), y se meten al microondas durante unos 4 min. , a max. potencia, hay que ir mirando que no se nos quemen.
Una vez estén bien secas y frías se comprueba que han quedado crujientes , si aún no lo están las dejaremos  un poco más en el micro.
Se machacan con el rodillo , hasta la textura de polvo.
 La ensalada se adereza como nos plazca  sustituyendo la sal  por nuestra sal de jamón.
Se puede añadir un poquito de sal, aunque personalmente creo que  con la sal de jamón es suficiente.
  También se puede hacer sal de cecina.


          
 
 



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