POTAJE DE CUARESMA. 


Es este un plato típico de la Semana Santa, y creo que en todas las casas es muy  conocido.
En nuestra family se hace desde siempre los Viernes de vigilia, ahora por tradicción, antes quizás por imposición .
La prohibición católica de no comer carne los Viernes de vigilia , salvo pago de la Bula,  y como mis abuelas , por aquel entonces, no estaban para pagar Bulas, obligaba a estas a prepararlo.
Es un plato exquisito que yo cocino mucho en cualquier día del año y sin pagar ninguna Bula 😊.
Ya lo decía la famosa novelista gallega Emilia Pardo Bazán , en una recopilación de recetas de cocina editadas en 1921 ( Cocina Española Antigua. Edición facsimíl 100º Aniversario.. Academia gallega de gastronomía). ""...Debe advertirse que el potaje de garbanzos bien hecho es un plato admitido hoy en Cuaresma, en mesas finas...."".

Vamos a  cocinar.

INGREDIENTES

Garbanzos (100grs x persona aprox.)
1 cebolleta
1 diente de ajo
aceite de oliva 
Bacalao ( al gusto), yo he usado bacalao en migas.
pimentón dulce
pimentón picante (una pizca)
Un poco de pimiento rojo picado
espinacas frescas (1 ó 2 manojos)
laurel
sal


PREPARACION

Los garbanzos se ponen a remojar la noche anterior, yo he utilizado garbanzos de La Bañeza, riquísimos .
En una olla se sofríe la cebolleta picada ,el pimiento , el ajo , una vez pochados todos los ingredientes se añaden el pimentón , incorporar los garbanzos escurridos, remover todo y añadir agua templada ,sal y laurel.
Dejar cocer unos 60min. aproximadamente, dependiendo de los garbanzos, estos de La Bañeza cuecen muy rápido.
Unos 15 min. antes de apagarlos se añade el bacalao, y las espinacas.
Si veis que el  caldo queda muy claro podéis añadir unos trocitos de pan y después triturarlo ó pasar por la batidora unos pocos de garbanzos .
También se puede añadir unos huevos cocidos cortados en gajos.










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