ENSALADA DE PASTA CON CHUCRUT.
Con esta ensalada de pasta con chucrut las family nos unimos a la campaña internacional , sin fines lucrativos " LUNES SIN CARNE, "para animar a tod@s a no comer carne los lunes con el fin de mejorar la salud y ayudar al planeta.
A partir de ahora todos los lunes editaremos un post , sin carne.
¿ QUE SON LOS LUNES SIN CARNE?
Pues esto es una propuesta a nivel mundial , éxitósa ya en algunas ciudades, que fomenta el NO consumo de carne una vez a la semana.
Para ello se escogió los Lunes, considerando que es el primer día de la semana y desde donde hacemos los buenos propósitos para toda la semana,
Esta iniciativa aunque os parezca raro tiene su origen en la I Guerra Mundial, en Estados Unidos, debido a la escasez de algunos alimentos básicos, y con el fin de destinarlos a la alimentación de las tropas, así nacieron los Lunes sin carne y también los Miércoles sin trigo.
Voy a dar dos motivos importantísimos para unirse a esta iniciativa:
1- la OMS reconoce que comer carne tiene beneficios para la salud, sin embargo se recomienda limitar el consumo de carne procesada y carne roja, vinculado a un mayor riesgo de muerte por enfermedades del corazón, diabetes y muchas otras patologías.
2- Desde esta campaña también se pretende crear un impacto positivo para el medio ambiente.
reduciendo la emisión de gases de efecto invernadero derivados de la ganadería intensiva,( se sobreentiende que no estamos en este punto de calentamiento global debido exclusivamente a la ganadería)
No se trata de demonizar el consumo de carne , pero si evitar la sobreexplotación debido a la cría intensiva.
El no consumir carne un día a la semana no va a hundir el sector ganadero (al que tanto debemos) pero si puede ayudar un poco al medio ambiente y a nuestra salud.
VAMOS A COCINAR
La ensalada de pasta es tan sencilla como cocer la pasta que más os plazca , en este caso utilicé macarrones, pero existe mucha variedad.
Añadir los ingredientes que más os guste, en este caso añadí aceitunas negras y verdes, espárragos, brécol, piña y lechuga, aliñada con aceite de oliva virgen , sal y vinagre de Módena.
AH! no se me olvidaba que la he acompañado con un poco de chucrut.
QUE ES EL CHUCRUT ???
El Chucrut es col fermentada, es considerado un alimento probiótico
Es originario de Centro-Europa .
Se elabora mediante la fermentación láctica de las hojas de col, el más habitual es el de repollo , que queda de un color blanco tostado, aunque también se puede hacer de col verde, como el que hice yo, u otros tipo de col, por ejemplo la lombarda.
Su elaboración es muy fácil, y aunque al principio os parezca que se va a quedar pocho, os aseguro que está muy bueno.
En Alemania una de las regiones donde más se usa se suele comer con salchichas ó con codillo asado, en este caso como estoy en los lunes sin carne , lo acompañe de la ensalada de pasta.
Una vez elaborado se conserva en la nevera , en tarro de cristal, mucho tiempo.
A parte de ser un alimento probiótico tiene grandes propiedades nutricionales entre ellas cabe destacar que es alto en vitamina C , con la fermentación se incrementa el contenido de vitamina B , también contiene sales minerales , fósforo y potasio.
RESUMIENDO QUE SI NO LO HABÉIS PROBADO ANIMAROS.
ELABORACION
Necesitaréis una col , sal y un tarro de cristal , además de un poco de paciencia, (min 2 semanas)
Se corta la col en tiras finas, a continuación se colocan en una fuente honda una capa de repollo y una de sal alternativamente ,la proporción para haceros una idea es de un 2% del peso de la col, a continuación se aprietan bien , observar cono sale jugo, dejar reposar unas horas.
Pasadas unas horas (4-6) se va introduciendo en el tarro , tiene que quedar el tarro bien lleno y apretado con el fin de que la col suelte todo el jugo, y por supuesto cubierto del jugo que soltó en el reposo, también se puede colocar en una fuente y encina una tapa con un peso.
Se guardará en un lugar con una temperatura entre 18-20 ªC , y una vez echo en el frigorífico.
Ahora solo queda esperar mínimo 2 semanas, a mayor tiempo más acido quedará.
Se me olvidaba, en todo el proceso , que deberéis ir vigilando, la col no desprende mal olor, si fuera el caso , habría que desecharlo.
También existen en el mercado recipientes especiales para hacerlo llamados "CHUCRUTERAS"
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