GRISINES

!ADVERTENCIA¡ ...La siguiente receta puede crear adicción.

Los grisines  también llamados colines ó picos , son básicamente pequeños y crujientes bastoncitos de pan.
Son de origen italiano , actualmente son muy conocidos , y sirven de acompañamiento ó como aperitivo.
La historia de los grisines  nace en Turín en  el s. XVII , cuando el médico de la corte del Duque Vittorio Amadeo II , llamado Teobaldo Pecchio, le pidió a Antonio Brunero , por aquel entonces panadero ,que hiciera un alimento para el delicado estómago del futuro rey (por aquel entonces aún Duque de Saboya ,Vittorio Amadeo II)ya que no podía digerir la parte blanda del pan (miga), así que el panadero ,conocedor , al parecer , en sus propias carnes del problema , ya que el mismo los había padecido; hizo unos bastoncitos  con muy poca miga y una cocción prolongada  para reducir el agua de los almidones, de tal forma que los bastoncitos quedaron crujientes y bien doraditos.
!AH¡ y por supuesto que Vittorio Amadeo curó, y la fama de los grisines recorrió toda Italia y fuera de ella , hasta llegar a nuestros días y popularizándose en medio mundo.

Vamos a cocinar

INGREDIENTES
( para un montón de grisines)
 
300 gr de harina
180 ml de agua ,un poco tibia
20ml. de aceite de oliva virgen extra
una cucharadita de  sal ( 5-7 grs)
15 grs de levadura fresca
 Semillas, las que más os gusten (amapola, pipas, sésamo...)

PREPARACION

 Se disuelve la levadura frasca en el agua.
En un recipiente amplio echamos la harina , haciendo un agujero en el centro a modo de volcán.
Poco a poco vamos añadiendo la levadura disuelta en el agua , el aceite y la sal a la vez que vamos mezclando.
Una vez bien mezclados , seguimos amasando sobre una superficie lisa , durante varios minutos, hasta crear una masa homogénea y compacta..
La masa se deja reposar en un bol que habremos pintado previamente con aceite, hasta que doble el volumen.
Una vez haya doblado el volumen, se extiende sobre la mesa y vamos haciendo los grisines (finos y alargados), con la cocción aumentan un poco el volumen, por eso es tan importante hacerlos muy finos.
Antes de meterlos al horno los pintamos con agua (se puede usar un pulverizador) y los rebozamos con las semillas que hemos elegido.
Una vez colocados en la bandeja del horno, le dejamos reposar otros 25 min.
Se precalienta el horno a 200ºC  , cuando ya esté caliente se baja a 175ºC y6 se introducen en el horno, hasta que estén bien doraditos.
 Y...a disfrutarlos como más os guste.



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