OSSOBUCCO A LA MILANESA
El ossobucco a la milanesa también llamado "hueso roto "es un guiso típico italiano , que se hace con el corte de una parte de la pata de ternera ó vaca , en España es más conocido como jarrete de ternera.
Para realizar este guiso es importante cortar la carne en rodajas muy gruesa y no quitar el hueso , este dará al guiso un sabor especial (también conocido como hueso de caña).
Es un guiso que necesita min .2 horas de cocción, para que la carne quede muy tierna.
Se puede presentar con la salsa echa con las verduras ó acompañado de las verduras sin triturar, como hice en esta ocasión.
VAMOS A COCINAR
El día antes............
He preparado un fondo de carne oscuro......¿que es un fondo oscuro?.
Un fondo oscuro es una de las elaboraciones básicas de cocina , al igual que el fondo de verduras ó el fumet de pescado.
Para prepararlo se ponen a tostar en la bandeja del horno unos huesos de ternera junto con ajo puerro y zanahoria , una vez tostados (deberán quedar bien tostados)se pasan a una olla con agua junto con el jugo que han soltado, dejar cocer durante 2 ó 3 horas aprox para que reduzca, a mayor tiempo más reducirá y más oscuro quedará. Y ya tenéis un caldo que podéis usar para añadir a salsas, ó para sopas, potajes etc.
El fondo oscuro es la base una de las salsas más importantes de la cocina española "la Salsa Española"
INGREDIENTES
1 trozo de ossobucco por persona (vuestr@ carnicer@ os lo preparará )
Zanahoria
Cebolla
Pimiento rojo
Ajo
vino Blanco 1/2 vaso.
Harina
Caldo de carne ( fondo oscuro)
Sal
ELABORACION
Antes de preparar hacer unos pequeños cortes en parte exterior de las rodajas para evitar que se encojan al freír.
En una cazuela ponemos el aceite a calentar , cuando esté caliente pasamos por él las rodajas enharinadas del ossobucco, las sellamos un poco y las apartamos a una fuente.
En el mismo aceite sofreímos la cebolla , la zanahoria, el pimiento y los ajos, a continuación incorporamos los trozos de ossobucco , añadimos 1/2 vaso de vino, y sal, dejamos evaporar unos minutos el vino, para ello la olla tiene que estar destapada, pasado este tiempo añadimos un poco del fondo oscuro, como el guiso se deja durante 2 horas min. al fuego , iremos añadiendo un poco más de caldo (fondo oscuro) por si queda seco .
Pasado el tiempo de cocción lo podemos servir con las verduras trituradas , haciendo una salsa, ó con ellas enteras, mi sugerencia creo que queda mejor si se hace una salsa, aunque en esta ocasión las serví enteras.
Y... YA ESTA !!!......ACOMPAÑADO DE UN ARROZ BLANCO UN PLATO COMPLETO, RICO Y NUTRITIVO........BUEN PROVECHO!!
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