SOPA DE VERDURAS CON QUINOA.
La quinoa es uno de los super-alimentos de moda, aunque parezca un cereal en realidad es una semilla, bueno para ser exactos es considerada un pseudocereal.
Era ya muy apreciada en antiguas civilizaciones como los Incas ó los Aztecas.
Es muy apreciada por su alto contenido en nutrientes(calcio, zinc ,fósforo, hierro, magnesio) además contiene 16 aminoácidos esenciales, tiene abundante fibra, y también contiene ácidos Omegas 3.Es muy rica en vitaminas B1 (tiamina,) B2 ( riboflavina), B6 ( piridoxina),y aporta en menor cantidad vitamina E, y B3(Niacina).
¿ Y por que son importantes estas vitaminas ? :
-la B2 ó Riboflavina tiene una acción antioxidante estimulando la producción de glóbulos rojos.
-La B3 ó Niacina ayuda al buen funcionamiento del hígado, piel, ojos.. y reduce el colesterol LDL
-La B6 ó Piridoxina imprescindible para la absorción de aminoácidos.
También destaca su alto contenido en hierro, para fijarlo se debe de tomar acompañada de alimentos altos en vitamina C , como pueden ser los cítricos ó los pimientos.
A pesar de ser un superalimento , no es aconsejable su consumo en exceso, esto significa que si nos comemos todos los días un plato lleno de quinoa, puede tener efectos negativos , lo normal sería no sobrepasar una ó dos cucharadas al día.
El problema de la quinoa son las Saponinas que contiene.....y....¿que es eso?, para explicarlo de forma coloquial , alguna vez al lavar p.e. los garbanzos sale una espuma pues es por el efecto de las saponinas, (glucósidos oleosos, científicamente hablando,) que entre otras cosas se utilizan para la fabricación de jabones, por ello se deben de lavar muy bien tanto los garbanzos , soja ó la quinoa, y dejarla un rato en remojo.
Además no contiene gluten, con lo que es apta para personas celíacas.
Se puede añadir a toda clase de guisos desde sopas hasta ensaladas, pasando por zumos, batidos ó yogures.
Y déspues de contaros las bondades de la Quinoa, pasamos a cocinar nuestro plato SIN CARNE, recordad que hoy es LUNES SIN CARNE.
INGREDIENTES.
(según el número de comensales)
Ajopuerro
cebolla
1/2 tomate maduro
1/2 boniato (que no sea muy grande , sino le echáis menos, púes el boniato le dará un sabor dulce a la sopa)
1/2 pimiento rojo (para aportar vitamina C a la sopa)
Quinoa (dos cucharadas)*
* Existen muchos tipos de Quinoa, en este caso añadí quinoa integral y quinoa roja.
aceite
sal.
ELABORACION
La elaboración es la misma que para una sopa de verduras ,que seguro habéis echo alguna vez, e incluso podéis añadir otras verduras que os gusten.
Se rehoga en el aceite caliente las verduras , picadas finas ( el ajo-puerro , la cebolla, el pimiento , el boniato ),el tomate debe ir rallado , se dejan rehogar unos minutos , y a continuación se añade el caldo , se cuece por espacio de 10 min ,se añade las dos cucharadas de quinoa , cocer otros 10 min, y dejar reposar la sopa 5 min más antes de servir.
YO LOS LUNES NO COMO CARNE .....Y TU ?
Hoy es el día internacional contra la Homofobia ,Bifobia y Transfobia...recordar...TOD@S SOMOS IGUALES
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