ROSQUILLAS TONTAS Y LISTAS DE SAN ISIDRO

Feliz San Isidro ! 
Con estas ricas rosquillas unas tontas y otras listas (así se llaman) quiero felicitar a toda la gente de mi pueblo...hoy estaríamos de comida campestre  celebrando el San Isidro, pero como la pandemia no nos ha dejado yo he cocinado estas típicas rosquillas de Madrid ( en donde también hoy es fiesta) que comeremos como postre  brindando por el pueblo.
 Abajo os dejo la receta, antes un poco de historia.
Al parecer la fama de estas rosquillas en Madrid,  es debida a una vendedora que se llamaba "Tía Javiera", que fue la primera en venderlas, tal fue la fama de las rosquillas que en la fiesta de san Isidro, Madrid se inundaba y se sigue inundando de tan ricas rosquillas.
En 1890 el pintor Ángel lizcano ya pintó un cuadro de la romería de San Isidro en donde aparecen las rosquillas .
Sea quién sea el inventor de estas delicias , lo cierto es que están buenísimas, y si visitáis Madrid no dejéis de probarlas .
 La diferencia entre las listas y las tontas es que las listas llevan un glaseado de merengue y azúcar, y las tontas simplemente se pintan con un poco de huevo antes de meterlas al horno.
Escoged las que más os plazcan , yo prefiero las listas.
Vamos a Cocinar.

INGREDIENTES

(para que salgan bastantes)
600grs de harina de trigo , mejor especial repostería.
1 sobre de levadura , tipo royal
5 huevos (si són muy grandes con 4  llegan)
1/2 vaso de licor de anís
150 gr de azúcar blanquilla
1/2 cucharadita de anises en grano ( yo no tenía y lo sustituí por un poco de aroma de anís)
1/2 vaso de aceite de girasol
Cascara de limón para aromatizar el aceite.
Para el glaseado
3 aprox .claras de huevo
1 cucharadita d zumo de limón
azúcar glass ( para las 3 claras unos 350grs)
un pizca de sal.
Las rosquillas tontas solamente se pintan con yema de huevo batida antes de meter al horno.
 ELABORACION

Se mezcla la harina con la levadura.
A parte se baten los huevos junto con la azúcar hasta que queden muy espumosos.
En una sartén se pone el aceite a calentar junto con la cáscara de limón, es para aromatizarlo un poco, .
Se añade la harina a los huevos batidos, también el licor de anís y el aroma (si tenéis anises  mejor) y el aceite frio ,se amasa, tiene que quedar una masa fácilmente manejable , no excesivamente dura, se pone a reposar en la nevera (1 hora aprox).
El horno se precalienta a 200ºc , se forra la bandeja  del horno con papel especial para hornear, y cuando pase el reposo de la masa vamos haciendo las rosquillas y colocándolas en la bandeja , se introducen en el horno con calor arriba y abajo, por espacio de 15 min aprox.
Una vez doraditas se sacan y se dejan enfriar (para glasearlas no hace falta que estén muy doradas)
El glaseado se hace con claras de huevo batidas , una pizca de sal, y azúcar glass.
Cuando estén frías se van bañando en el glaseado, recordar solo las listas (para eso son listas😊).
Podéis meterlas un poco al horno (cuando baje  de temperatura y apagado) para que el glaseado quede más crujiente y seco.
Y ya están .. a Disfrutar el San Isidro, son ideales para una merienda con un cafetito.






 

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