SOPA BULLABESA (A mi manera)

   Está rica sopa es originaria de  La Provenza Francesa, sobre todo de Marsella.
Antiguamente era una sopa que hacían las familias pescadoras para aprovechar  los  que no podían vender .
 Se dice que para preparar una buena bullabesa se necesita ,al menos, 8 tipos diferentes de pescado o como mínimo 4.
La forma tradicional de servir está sopa es:
    _ el caldo en un plato hondo .El pescado (que se sacará con cuidado del caldo) en una fuente ,y como se toma con pan frito ,este se pondrá en otro platillo .En algunas recetas se coloca el pan tostado  en el fondo del plato hondo y sobre el se echa el caldo.
 Existe una leyenda acerca de esta sopa que cuenta:..." La Diosa Venus estaba celosa de Anfitre ,y para evitar el encuentro de está con Vulcano entre las olas del mar, le ofrece a  Vulcano un plato de Bullabesa......"
 Está que os presento es una versión de las  Familychef.

              VAMOS A COCINAR

               INGREDIENTES
             (para 6 comensales aprox)
             2 rodajas de congrio
             1cola peq. De rape
              1gallo (también vale otro pescado de esos de roca que vende para sopa)
              1cola de merluza (no muy grande.
            12 mejillones (2por plato)
             Langostinos o gambas peladas (grandes)
             6 gambas enteras 
             6 rebanas de pan
             Ajo puerro
             1/4 de cebolla
             Dientes de ajo
              Azafrán en hebras(yo lo sustituí por cúrcuma )
              1cucharadita de pimentón
              2 o 3 hojas de laurel
              Sal 
              Aceite de oliva 
            Unas tiras de pimiento rojo
          1 cucharadita de pimentón dulce.
       He añadido un poco de cous-cous (sémola) .
             Unas hojitas de albahaca o hierbabuena para decorar.

                ELABORACION

  Se pone una olla al fuego con un poco de aceite , en él se rehogan el puerro ,la cebolla y el pimiento un poco .a continuación se añaden los pescados y el agua ,se dejan cocer unos 15 min aprox.
 Una vez cocidos se sacan para un plato, en este punto me salto un poco la receta original, deshago todos los pescados escogiendo las espinas con cuidado . El agua de cocerlos  la cuelo y la pongo en otra olla el puerro ,la cebolla y el pimiento los trituro  junto con un poco de pimentón y ajo, lo añado al caldo ,junto con los pescados desmenuzados. Añadiremos las gambas  y cocemos unos minutos más, apagamos el fuego y en ese momento
  añadimos el cous-cous 1/2 vaso.

                      Presentación del plato

Se unta las rebanadas de pan con ajo.y se tostan 
Los mejillones los tendremos cocidos  y abiertos previamente (agua,sal y laurel).
  En cada plato colocamos la sopa, dos mejillones, y   2 gambas enteras..
           !,Buen provecho!

     Los pescados que se sacan ,de la olla, se suelen servir con una típica salsa llamada Rouille ,también se  puede sustituir por una alioli.
 La salsa Rouille es una salsa derivada de la mayonesa  que contiene  patata cocida ,a parte de aceite ,ajo y pimentón ,a veces también se añade azafrán .
 
     
            
  
  

Comentarios

Entradas populares de este blog

POSTRES

POSTRES