SOPA BULLABESA (A mi manera)
Está rica sopa es originaria de La Provenza Francesa, sobre todo de Marsella.
Antiguamente era una sopa que hacían las familias pescadoras para aprovechar los que no podían vender .
Se dice que para preparar una buena bullabesa se necesita ,al menos, 8 tipos diferentes de pescado o como mínimo 4.
La forma tradicional de servir está sopa es:
_ el caldo en un plato hondo .El pescado (que se sacará con cuidado del caldo) en una fuente ,y como se toma con pan frito ,este se pondrá en otro platillo .En algunas recetas se coloca el pan tostado en el fondo del plato hondo y sobre el se echa el caldo.
Existe una leyenda acerca de esta sopa que cuenta:..." La Diosa Venus estaba celosa de Anfitre ,y para evitar el encuentro de está con Vulcano entre las olas del mar, le ofrece a Vulcano un plato de Bullabesa......"
Está que os presento es una versión de las Familychef.
VAMOS A COCINAR
INGREDIENTES
(para 6 comensales aprox)
2 rodajas de congrio
1cola peq. De rape
1gallo (también vale otro pescado de esos de roca que vende para sopa)
1cola de merluza (no muy grande.
12 mejillones (2por plato)
Langostinos o gambas peladas (grandes)
6 gambas enteras
6 rebanas de pan
Ajo puerro
1/4 de cebolla
Dientes de ajo
Azafrán en hebras(yo lo sustituí por cúrcuma )
1cucharadita de pimentón
2 o 3 hojas de laurel
Sal
Aceite de oliva
Unas tiras de pimiento rojo
1 cucharadita de pimentón dulce.
He añadido un poco de cous-cous (sémola) .
Unas hojitas de albahaca o hierbabuena para decorar.
ELABORACION
Se pone una olla al fuego con un poco de aceite , en él se rehogan el puerro ,la cebolla y el pimiento un poco .a continuación se añaden los pescados y el agua ,se dejan cocer unos 15 min aprox.
Una vez cocidos se sacan para un plato, en este punto me salto un poco la receta original, deshago todos los pescados escogiendo las espinas con cuidado . El agua de cocerlos la cuelo y la pongo en otra olla el puerro ,la cebolla y el pimiento los trituro junto con un poco de pimentón y ajo, lo añado al caldo ,junto con los pescados desmenuzados. Añadiremos las gambas y cocemos unos minutos más, apagamos el fuego y en ese momento
añadimos el cous-cous 1/2 vaso.
Presentación del plato
Se unta las rebanadas de pan con ajo.y se tostan
Los mejillones los tendremos cocidos y abiertos previamente (agua,sal y laurel).
En cada plato colocamos la sopa, dos mejillones, y 2 gambas enteras..
!,Buen provecho!
Los pescados que se sacan ,de la olla, se suelen servir con una típica salsa llamada Rouille ,también se puede sustituir por una alioli.
La salsa Rouille es una salsa derivada de la mayonesa que contiene patata cocida ,a parte de aceite ,ajo y pimentón ,a veces también se añade azafrán .
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