.     PASTEL DE BOTILLO

   Un Plato para aprovechar los restos de botillo y repollo que os quedó del cocido .
  Hoy elaboramos un plato de aprovechamiento con el rey de la cocina Berciana ,el Botillo.
  Esta receta nos la ha aportado nuestra prima Amalia,desde aquí le doy la bienvenida a nuestra Family,os diré que es también otra cocinillas ,y sino que se lo pregunten a sus niet@s ,jijij.
 Antes de elaborar la receta ,dos notas importantes,por un lado deciros que en los ingredientes no he puesto cantidades exactas,depende un poco de cuántos nietos tengáis a la mesa  ,jajajaj.Y otra más importante es que el tiempo del horno ,no lo tenéis que medir en minutos ,sino en " tun ,tun" ,vamos o eso es lo que me dijo mi prima ,que ella calculaba el tiempo al "tun,tun" ,en fin creo que eso lo  hacemos tod@s en las recetas que tenemos más confianza.
 Y ahora hablando en serio,os diré que el pastel está buenísimo. 

            INGREDIENTES

    Carne de botillo ,que haya sobrado
    Patatas,repollo (también sobras)
      Nata 
     Pan rallado (yo use de garbanzos.
       Para la Bechamel
          Leche
           Harina 
          Mantequilla 
          Sal 
          Un poco de líquido de cocer  el Botillo.
                 
               ELABORACION

   El paso más importante de esta receta es ,haberse comido un buen cocido berciano,con su botillo,el día antes.
 La carne de botillo que ha sobrado ,se desmenuza y  se pica.
  Las patatas y el repollo que han sobrado ,se aplastan con un tenedor o si tenéis un aplastador para puré ,mejor.
 En una fuente se mezclan las patatas y el repollo aplastados con la carne de botillo,se le añade ,1/2 vaso nata (yo añadí nata para montar) .
 Se prepara una bechamel:
    En una sartén ponemos dos cucharadas de mantequilla ,cuando se haya fundido se añaden 2 cucharadas de harina se mezcla todo ,esto se llama hacer un roux,y a continuación vamos añadiendo poco a poco la leche  ,y un un poco del agua de cocer el Botillo (si tenéis) hasta que se forme una bechamel ligera, añadir un poco de sal,dejar cocer unos minutos la bechamel  .
 Para montar el pastel ,yo mezcle la preparación de ,botillo,patatas ,repollo y nata ,con unas cucharadas de la bechamel,y coloque todo en una fuente honda (yo use un molde de plum cake) untada con mantequilla , cubri con la bechamel sobrante ,y añadí un poco de pan rallado (de garbanzos) ,para gratinar.
 A continuación metemos en el horno ,a 185- 190 ,°C, en unos 15 minutos aprox ,nuestro pastel estará cocido,y ligeramente gratinado 
 Dejar enfriar ,para que coja cuerpo y servir.
  Acompañado de una ensalada ,un plato excelente .
    

  
 





Comentarios

Entradas populares de este blog

POSTRES

POSTRES