SOPA DE CEBOLLA
Día 2 del reto de Adviento.
" La sopa querida por los cazadores y venerada por los borrachos".....no lo digo yo lo dijo el célebre escritor Alejandro Dumas.
Una especia bastante conocida ,tiene un sabor ligeramente picante y es muy aromática.
Se usa para dar sabor a cremas ,salsas o sopas ,sin cambiar su color.,también en carnes y pescados.
Tanto la pimienta negra como la blanca provienen del mismo árbol,solo que la blanca se deja madurar en él ,para después secarla ,mientras que la pimienta negra se recoge verde y al secarse adquiere su color negro .
En este caso la usaremos para dar sabor a esta sopa.
Esta es una sopa muy popular en Francia ,siendo típico ofrecerla a los noctambulos que regresaban de fiesta y pasaban por el mercado de Les Halles.
Sus ingredientes son muy básicos ,y yo diría que es prima de nuestra Sopa de ajo.
Es una sopa típica de Navidad.
Ingredientes
1 Cebolla
Pan
1 vaso de Vino blanco
Mantequilla (en este caso use margarina)
1- 2 L de caldo de pollo
Sal
Queso tipo gruyere.
Pimienta blanca(recién molida).
Elaboración
Antes de la elaboracion , explicaros que he sustituido algunos ingredientes porque mi despensa se los comió , jiji, por ejemplo el pan ,en la receta original se usa un pan tipo baguette,siendo este el pan típico francés,aquí en el Bierzo tenemos un pan excelente y queda igualmente rica.
En algunas recetas se usa otros tipos de licor,pero con el vino blanco queda para mi gusto más rica.
Mejor usar mantequilla ,en este caso solo tenía margarina.
El primer paso es picar la cebolla en juliana para después pocharla en un cazo con un poco de mantequilla,lentamente para que no se nos queme.
Cuando ya veamos que está ,más o menos caramelizada se añade el vaso de vino,se deja hervir unos minutos ,y a continuación se añade el caldo de pollo ,ya sabéis se prepara con huesos de pollo,verduras y una cocción muy lenta , es un caldo básico que se suele usar para muchas elaboraciones,por lo que si hacéis mucho podéis tenerlo congelado .
Se sala y se deja cocer 3/4 hora , irá espesando.
Mientras se untan las tostadas de pan con mantequilla por los dos lados ,y se tostan un el horno (unos minutos).
Antes de terminar la cocción se espolvorea Pimienta blanca ,sobre la sopa.
La sopa se coloca en cazuelas ,adornada con las rebanadas de pan ,y queso .Se gratina un poco y ya está lista para quitar el frío.
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