Platos de Cuchara
ARROZ MELOSO DE MARISCO Y CURCUMA
Día 6 del calendario de Adviento de especias.
Hoy Cúrcuma.
La cúrcuma es la raíz en polvo de la planta del mismo nombre.
Su sabor es parecido al jenjibre.
Tiene multitud de propiedades desde antiinflamatorias, digestivas,antioxidantes y antibacterianas.
Se usa para sustituir el colorante (imitación azafrán) ,de hecho se llamaba el azafrán de los pobres.
Sino la habéis probado todavía ,a que esperáis para introducirla en vuestra cocina ? os aseguro que la colocareis en un lugar destacado en vuestro especiero.
INGREDIENTES
Arroz de tipo redondo
Caldo de Marisco
Almejas
Langostinos
Pimiento verde
Pimiento rojo
Cebolla
Salsa de tomate
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Laurel
1/2 cucharadita de . pimentón dulce
Y.....Cúrcuma
ELABORACION
La diferencia entre hacer un arroz caldoso,meloso o tipo paella ,es la cantidad de caldo que se añade,y también el arroz que se usa,para esta receta ni se os ocurra usar el arroz vaporizado.
Empezamos haciendo un buen sofrito con aceite de oliva virgen ,cebolla ,pimiento rojo y verde ,dejamos que se vaya pochando poco a poco.
Mientras ,ponemos un cazo con agua ,sal y laurel para abrir las almejas,cuando hierva se añaden las almejas y en unos minutos ya estarán.El agua se cuela y se guarda.
A parte pelamos los langostinos ,y con las cáscaras , cabezas un poquito de sal y laurel y agua hacemos otro caldo que juntaremos con el de las almejas .
Rehogamos las colas de langostino,junto con el sofrito .
Añadimos el arroz en la proporción de una taza de arroz= 5 de caldo.
El caldo deberéis colarlo antes de añadirlo.
A mi me gusta añadir solo las almejas sin concha,aunque uso unas pocas para decorar.
Sazonaremos de sal ,recordad que el caldo ya tiene sal,y muestra especie destacada ,la cúrcuma ,a mi me gusta que tenga color y 1/2 cucharadita de pimentón dulce.
En 25 min a fuego lento ,estará listo .
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