PURE PARMENTIER
Hoy 1 de Diciembre.
Los que nos seguís en Instagram ya sabéis que tenemos un reto,con nuestro calendario de Adviento de Especias, cada día abriremos una cajita y la especia que esté en ella será nuestra estrella invitada en el plato.
Hoy empezamos con la Nuez Moscada.
En algunos sitios y épocas su valor superó al del oro,como ocurrió en las Islas Molucas (Indonesia), la llamada isla de las especias ,en donde entre las especias destacaba esta por su gran valor.
También se cuenta que en Inglaterra (en la Edad Media) con vender unas cuantas de estas nueces ,se obtenía el dinero suficiente para vivir .
Entre sus cualidades nutritivas destacan ser un gran aliado para nuestro cerebro ,llegando incluso a proteger del Alzheimer (según he leído).
También es buena para el insomnio ,y para la halitosis; a pesar de tener estás y otras cualidades nutritivas es importante No sobrepasar la cantidad de varios gramos al día ,ya que puede tener efectos alucinatorios en adultos y abortivos en mujeres embarazadas .
Es difícil sobrepasar la cantidad porque como cualquier especia se usa espolvoreandola o rallandola en cantidades ínfimas ya que su sabor es muy potente ,pero exquisito.
El puré Parmentier es un plato de origen francés ,que debe su nombre a Antoine Augustin Parmentier,que fue farmacéutico ,militar , agrónomo y gran defensor de la patata.
Se suele degustar como acompañamiento o guarnición de otros platos ,aunque también puede ser un buen plato principal.
VAMOS A COCINAR
Ingredientes
500 grs de Patatas
100 ml de Leche aprox.
100 grs de Mantequilla
Sal
Nuez moscada
Utensilios
Aplastador de patatas
o pasapurés
Rallador
Elaboración
Pelar las patatas y ponerlas a cocer en un cazo cubiertas de agua y sal ,unos 20 min aprox.
Cuando ya estén cocidas se sacan escurridas a un bol y se aplastan o se pasan por el pasapure .
Se le añade la mantequilla ,(que estará en punto pomada) se mezcla todo y a continuacion se va añadiendo poco a poco la leche ,hasta que el puré este de la textura deseada,ahora solo queda rallar un poco de nuez moscada sobre él,y ya veréis que sabor le da.
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