POSTRES

    
         PIÑA CARAMERIZADA CON  ENEBRO Y GINEBRA

   Día 17 de nuestro calendario de Adviento de especias ,hoy tocó Enebro.
   Hoy hemos preparado un postre con. Una de las frutas que es la reina de la Navidad,la  Piña .
  El enebro ,según dice la tradición popular posee poderes curativos.
 Dice la leyenda que escondieron al niño Jesús debajo de un enebro para evitar al rey Herodes.
 Durante el las epidemias de la peste se quemaba madera de enebro ,porque decían purificada el aire.
 Hoy en día su producción ,se emplea en gran parte a  la destilación de ginebra.
    El enebro tiene un cierto aroma a pino y un sabor dulce.
       Vamos a cocinar.

            INGREDIENTES

             1 Piña fresca
              6 Cucharas de azúcar 
              1 Cucharada de                               Mantequilla
              100ml de Ginebra*
              Bayas de enebro
     * Nosotros hemos utilizado una ginebra fabricada en el Bierzo (como buenas bercianas) ,pero se puede elaborar con otra ginebra de buena calidad.

           ELABORACION

 
Primero cortamos los dos extremos de la piña, pelamos y quitamos todos los “hoyuelos” o “ojos" que puedan haber quedado.

cortamos la piña por la mitad de forma longitudinal, a continuación corta cada pieza por la mitad, y así hasta obtener ocho gajos de piña.
Quitamos la parte central ya que es muy dura.

Ponemos una sartén amplia a calentar con la mantequilla y las bayas de enebro ligeramente machacadas. Cuando la mantequilla se haya fundido incorporar la piña y la cocínaremos un par de minutos, dándole la vuelta a los trozos

A continuación bajamos a media la temperatura el fuego incorporamos el azúcar repartiéndolo por toda la superficie de la fruta, y la pizca de sal, y vuelve a dar la vuelta a los gajos mientras esta se disuelve y empieza a caramelizarse .Añadimos la  ginebra y subeimos el fuego, cocinar hasta que se evapore y se  consiga un jarabe denso y  dar la vuelta a los gajos de piña mientras se forma este jarabe.
Y listos, os recomiendo comerlos recién hechos .
 Se puede acompañar del helado que mas os guste .
  

 

Comentarios

Entradas populares de este blog

POSTRES

POSTRES